跟「Facebook藍」說再見!桌面、App介面迎15年來最大設計更新

2019.05.01 by
楊晨欣
Facebook
Facebook於年度開發大會F8上發表Facebook的新介面,可稱為15年歷史以來最大的一次設計改變,首頁就能在社團直接貼文,新增遇見新朋友等功能。

上線15年以來,Facebook一直以上排深藍色欄位,作為品牌主印象,現在,用戶將得與招牌的深藍色調說再見,歡迎嶄新的手機、桌面Facebook介面。

新的Facebook主界面,無論是行動版或是桌面版,都是以白色調為主。左側為社團、活動、遊戲等副功能,右側為聯絡人,中間頁面的最上方顯示通知、影片、市集等切換按鈕,內容則維持動態與貼文。

除了設計看起來不一樣以外,Facebook也透過新介面,提高了「社團」在Facebook使用的比重。用戶在新介面中,可以直接在首頁貼文到社團中,主頁面選擇中直接有社團選項等,都是希望Facebook在使用上,能逐漸從新聞分享,轉為社團社群活動。

Facebook透過新介面設計,希望用戶多專注到社團互動上。
Facebook

希望用戶使用行為的轉換,除了呼應執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)先前宣布Facebook將以隱私社交為重心以外,也是希望一揮假新聞充斥爭議的形象,重奪用戶信心。

然而,用戶行為是否輕易透過介面更改,還有待觀察。可以確定的事,新介面並不會阻止散佈假新聞的惡意人士,停止行動。

另外一個特別的新功能,稱作「遇見新朋友(Meet New Friends)」,透過同樣社團、興趣與公司等特質,串連陌生用戶彼此互相認識,像是個廣泛的網路交友功能。

除了使用介面迎來重大更新外,Facebook的Logo也有小幅變動,從過去的方形轉為圓形圖樣。

Facebook新桌面版介面,上方橫欄集結了用戶的影片、市集、社團等功能。
Facebook

Facebook新介面的手機版已經推出,而桌面版本則會逐漸釋出更新。

Facebook行動版App也以白色為主設計。
Facebook

Facebook Dating擴大營運至14新國家

Facebook的約會功能擴張到14個新國家,並新增Secret Crush功能,將Facebook朋友圈好友送作堆。
Facebook

先前作為測試用的交友功能「Facebook Dating」,也在前日的F8會議上,宣布擴大推出至其他14個國家,由原先的哥倫比亞,擴張至菲律賓、新加坡、越南、馬來西亞、巴西、秘魯等地,主要是東南亞與拉丁美洲國家。

迎接新國家服務,Facebook Dating也新增一個新功能稱作Secret Crush,用戶從好友名單中選取9個朋友,加到自己有好感的清單,如果他們也在用Facebook Dating,並且也把自己的名字加進去,雙方就會獲得通知,進一步在Messenger開始對話視窗。

Facebook並沒有宣布下一步Facebook Dating踏進的國家名單,就連他們的總部區域美國,也還沒有這個約會功能。

資料來源:TechCrunchBusiness InsiderVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息