AI編輯來了!微軟Build開發者大會5亮點整理

2019.05.07 by
陳建鈞
Microsoft
一年一度的微軟Microsoft Build開發者大會正式登場,這場眾所矚目的年度盛會中,微軟向外界發表多項開發工具以及雲端服務。

微軟年度盛會Build開發者大會在昨日正式登場,身為微軟收購Github後的首屆開發者大會,更是受到全球工程師、開發者關注。儘管最終並未介紹與Github直接相關的新服務,依舊帶來Visual Studio Online、新終端Windows Terminal、AI編輯等眾多新產品,以下將節選數項進行介紹。

瀏覽器上也能寫程式的Visual Studio Online

Visual Studio Online允許使用者透過瀏覽器進入熟悉的開發環境、編寫程式。
Microsoft

在網際網路時代,開發人員並不一定總是聚集在辦公室,遠端開發、團隊協作撰寫程式碼成為必須。也因此,微軟以Visual Studio Code為基礎,推出瀏覽器版本的Visual Studio Online。

Visual Studio Code是微軟所開發的開源程式碼編輯器,但為了讓開發者們在任何設備、場合,都能更有效率地進入工作狀態,而不必耗費數個小時調整一款新的編輯器,Visual Studio Online應運而生。

透過Visual Studio Online,開發者們可以遠端進入熟悉的開發環境,在瀏覽器中編寫程式,即便在乘車途中,也能即時利用Live Share功能加入或請求協作編寫程式。

支援表情圖案、更有效率的Win10新終端Windows Terminal

微軟即將為Win10推出新終端Windows Terminal。
Microsoft

陪伴眾多Windows用戶解決疑難雜症的命令提示用字元,也將迎來大改版。微軟宣布將為Windows 10推出全新終端Windows Terminal,預計將在6月和全球的開發者們見面,冬季推出1.0版本。

Windows Terminal是一款全新的Windows終端,比以往的終端更加快速、高效率,預計將適用於PowerShell、命令提示用字元以及Linux的Windows子系統(WSL)。

新推出的Windows Terminal將支援基於GPU的文本呈現、多款新字體、表情符號(emoji)、統一碼(Unicode)、多國文字、多個標籤設定以及更多設置選項,方便開發人員按照需求自訂調整。

支援開發人員,微軟推出React Native for Windows

微軟本次也針對React Native的開發人員,推出React Native for Windows的開源計畫,希望吸引更多工程師加入開發行列。React Native是一款源自Facebook的開源跨平台開發框架,允許使用者透過JavaScript──網頁程式語言開發應用程式。

React Native for Windows重寫許多以前以C++編寫的部份,改善運行效能,並支援開發者針對各種Windwos 10裝置,包括個人電腦、平板電腦、Xbox、Hololens等,開發更為順暢、快速的App。

AI編輯幫你校稿,產出一篇篇好文章

Ideas不僅能檢查文法、拼字錯誤,甚至可以幫助使用者修飾語句、挑選常見易讀的用字。
Microsoft

寫作對你來說是件苦差事嗎?很快就會有個AI編輯幫你改作文。微軟除了面向開發者的專業功能外,也針對線上版Office「Word Online」推出人工智慧工具Ideas,協助使用者撰寫一篇篇高品質文章。

在機器學習技術的輔助下,Ideas除了能為使用者找出基本的文法、拼字錯誤外,還可以根據上下文,挑選適合、常用的語詞,建議如何修潤語句,讓文章更加洗練通順。

另外,Ideas還可以依照Microsoft Graph內的數據,提供一篇文章約略的閱讀時間、各種字首縮寫代表的含意等附加資訊,甚至可以從茫茫字海中,自動標記出文章重點,大幅節省閱讀者的時間。

對話更似真人,微軟讓Cortana會說「呃」

無論語音辨識能力如何進化,目前市面上的各家語音助理仍無法跳脫一個指令一個動作的現況。微軟著眼於更加自然的語音互動,在本屆大會上向各界展示語音助理Cortana的對話能力。

微軟去年收購了自然語言處理新創Semantic Machines,並透過這家公司的技術賦予Cortana更近似真人的語言能力。宣傳影片中,Cortana可以像位真正的秘書,用形似真人的語調為主管報告當日行程、安排會議室與會面時間,並且使用者不必用命令式的語句和它對話。

微軟執行長薩蒂亞.納德拉認為,未來每家企業都會有個語音助理,就像現在的網站一樣,每位員工都可以和它互動,順利完成工作上所需的項目。

資料來源:TehCrunch微軟The VergeVenturBeatEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息