【編輯推薦】日本吹起手機創作風潮,進入全民部落格時代

2008.04.29 by
數位時代
【編輯推薦】日本吹起手機創作風潮,進入全民部落格時代
根據紐約時報的報導,日本的年輕世代習慣用手機上網,並勤於部落格書寫以抒發情感,發展出一種與眾不同的流行文化。最近這股風潮帶動了手機小說的創作...

根據紐約時報的報導,日本的年輕世代習慣用手機上網,並勤於部落格書寫以抒發情感,發展出一種與眾不同的流行文化。最近這股風潮帶動了手機小說的創作,就有許多小說創作者透過手機部落格的媒介,尋得出版的機會,甚至得到文學獎項的肯定。

以前陣子才剛在臺灣上映的電影「戀空」為例,乃是作者根據親身經驗所改編而成,最早在 2005 年 12 月於日本的手機網站發表,曾連續半年蟬聯手機小說排行榜第一名。後來被出版社相中,在 2006 年 10 月正式出版,在短短一個月內,便締造了百萬銷售量的佳績。之後,很快又翻拍成電影,並捧紅了主演女主角的新垣結衣

受到諸如「戀空」的刺激,最近日本年輕一代更風靡於手機創作,不但熱衷透過部落格分享心情,也期待有朝一日自己的作品能夠一炮而紅!(編譯、整理=鄭緯筌)

每日精選科技圈重要消息