從數位內容到智慧行銷 數據賦能全面啟動

2019.05.17
從數位內容到智慧行銷  數據賦能全面啟動
麟數據科技
甫落幕的《我們與惡的距離》,憑藉著扣人心弦的情節引發網友共鳴,更被譽為「台劇的天花板」,幕後的推手之一,是近年來備受市場關注的巨量資料與文本分析技術。

誰說只有Netflix懂得透過數據分析製作一部又一部膾炙人口的影集?台灣也可以!

「數據創造的價值遠超過你我想像。」麟數據共同創辦人鄭名傑表示,只要用對方法,就可以協助國際知名影音平台監控與優化行銷活動、或者是協助本土電影製作豐富劇本內容等。

數據力是提升企業競爭力的不二途徑

只不過,就像醫生開立醫囑之前會先詳細問診,才能藥到病除。數據分析也一樣,沒有改變體質、盤點資產,不管擁有的數據有多少,彰顯的數據價值都很有限。

不過,企業到底擁有多少有價數據資料?

根據Vertias Technologies釋出的《數據冰山報告》報告,全球企業儲存的數據資料中,僅 15% 數據資料來自企業資源規劃(ERP)等資訊系統,高達 52% 的數據資料屬於價值不明確的暗數據(Dark Data),33% 屬於對企業來說沒有價值、或過期的數據資料,更不要說,還有成千上萬、尚未蒐集到企業內部環境的外部數據資料。

「每個企業都擁有一些關鍵數據資料,可惜,因為不夠全面、無法360度掌握即時顧客數據資料,導致企業的數據力有限,難以更具洞見的方式擬定策略、或縮短決策時間等。」鄭名傑表示,絕大多數的企業客戶都已經正視到數據的重要性,但是,對於該如何以更具效益的方式存取、分析數據資料,還有精進的空間。

舉例來說,品牌主、行銷人員十分習慣透過Google Analytics或Facebook Analytics觀看行銷方案的投放成效,卻往往忽略一件事:跟消費者互動的每一個接觸點所創造的數據都是有價的,同時,也應該是屬於企業客戶的,若能即時取得這些原始數據資料,則有機會深掘出更具洞見的有價資訊。

「巨量資料分析與人工智慧等技術的出現,讓企業可以更高效的蒐集與分析散佈在四處的有價數據。企業主來說,以數據力為核心的數位轉型旅程已正式展開,將直接左右企業的未來競爭力。」麟數據策略長謝佩芳表示,因為巨量資料分析技術仍處於發展中階段、絕大多數企業尚未清楚劃分該由那個單位負責管理巨量資料,以及沒有為巨量資料分析準備專門預算等因素,台灣企業的數據使用力仍有成長空間。

為優化台灣企業的數據力,麟數據一方面從企業最有感的地方著手協助優化數據力,例如透過第三方數據監控服務防堵廣告虛假與流量駭客等,一方面積極協同各個夥伴,協助企業客戶享受數據帶來的驚人成效,例如攜手資策會創新應用服務研究所與電視、或電影製作洽談跨界合作。

麟數據共同創辦人鄭名傑及麟數據策略長謝佩芳
數位時代

數據賦能 跨界創新就這麼容易!

「數據分析有助於掌握全局,但是,最關鍵的仍舊是人(客戶)的需求。」與公視企劃部、金鐘編劇等團隊一同進行數據分析,最終選定「無差別殺人事件」題材作為《我們與惡的距離》主題的資策會數位服務創新研究所服務創意中心副主任徐毓良表示,數據分析可以為很多服務加值,文本創作只是其中一例。

不過,徐毓良也指出,要想發揮數據分析的最大價值,得把握六大原則:了解真正需要解決的問題、建立解決問題的框架、確認數據資料的清潔度、以對的方式進行分析、用簡單的方式判讀數據,最後,結合大數據與小數據(問卷或田野分析),就可以極大化數據價值。「從《與惡》的經驗來看,大數據有助於發現全貌,但是,一定要輔佐小數據了解態度跟原因,才能根本的解決問題,發揮價值創新。」

「未經整頓的巨量數據很難成為有價資料,需要透過資料治理才能發揮最大價值。」台灣金融數據分析先鋒–國泰金控數位暨數據發展中心協理梁明喬表示,資料治理的面向極廣,包括數據清理、定義、確認數據架構與管理、處理數據與導入工程,以及建立數據分析模型等環節,需要企業內的各個單位同心協力,形成一種自動運作的數據生態圈,方能成功轉型為數據驅動的企業。

想親臨現場了解《與惡》的數據分析模式嗎?想知道如何透過數據分析加速跨界創新嗎?千萬不要錯過《LnData 2019數據領袖私塾會》這個可以一手掌握最新數據分析實例、與跨業專家互動的精彩活動。

報名連結:LnData 2019數據領袖私塾會

每日精選科技圈重要消息