吃美食不踩雷!Google Maps加入熱門菜色推薦

2019.05.31 by
陳建鈞
Google
Google近日針對飲食領域頻頻出招,本週再度上線兩項與找美食有關的新功能。

走進一家從未造訪過的餐廳,最感到困惑的無疑是到底該點哪道菜。揣著探訪未知的興奮感,以及害怕踩雷的一絲擔憂,往往點餐就讓人猶豫不決,現在,Google想給予這樣的你一點建議。

繼前陣子推出在Google搜尋、Google地圖及Google語音助理訂購外送的服務後,Google再度針對飲食領域出招,一次推出兩項新功能,聚焦為用戶推薦餐廳的熱門餐點,省去你上網搜尋食記的功夫。

不知道吃什麼?讓Google Lens為你推薦

首先,第一項是Google在5月初舉辦的Google I/O上,為Google Lens發表的新功能。當你坐在餐廳裡,卻不知道吃什麼好時,只要打開Google Lens,將鏡頭對準菜單,就可以立刻看見餐廳的熱門菜色,以及其他消費者的評價。

如果不知道該吃什麼,對準菜單Google Lens會推薦該店熱門菜。
唐子晴/攝影

另外,將Google Lens鏡頭對準帳單,它還可以幫你估計小費,或者算出如何與同行者分攤費用。Google表示,這項新功能已在本週正式上線,目前暫時僅支援英文菜單,但他們承諾未來會提供更多不同語言的服務。

從大門到餐點,Google Maps要成為你的美食嚮導

手機不支援Google Lens的人也不必失望,Google同時在Google Maps上追加一項熱門餐點(Popular dishes)功能。這項功能會透過機器學習技術,自動連結每道菜的名稱、圖片與評論,讓你從找餐廳到料理上桌,一款App就能通通搞定。

用戶只要點擊Google Maps上的任一家餐廳,便能在總覽頁面中,找到店家的各式熱門菜色,每樣招牌菜都會附上圖片與菜名,用戶還可以點擊圖片觀看用戶對每道料理的個別評價與給分。

用戶可以在Google Maps的總覽頁面中,找到熱門餐點的欄位。
Google

即使你是位身處異鄉的旅客,看不懂當地文字,Google Maps也提供評論翻譯功能,替使用者消除尋找美食的任何絆腳石。Google希望Google Maps能成為每個人的美食嚮導,帶你從「大門到餐點」暢行無阻。

Google提到,目前熱門餐點功能已向全球Android用戶推出,iOS版本則預計會在未來數個月內,提供用戶使用。

Google也並非首個嘗試蒐錄菜色評價的平台。去年美國最大評論網站Yelp曾推出熱門餐點功能(Popular dishes,與Google同名),且和Google同樣藉由機器學習技術,配對網站上的菜名與評論,不過Google更提供用戶針對每道菜色上傳照片、做評論的自由功能。

也因為熱門餐點功能仰賴用戶主動上傳圖片,以及對每個餐點的評價,下次拍照打卡時,不妨上傳一份進Google地圖,同時寫下你的心得,為下個尋覓美食的饕客做指引吧!

資料來源:GoogleThe VergeAndroid Authority

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息