Twitter併購AI新創打擊假新聞,另類演算邏輯讓加密內容也能揪出

2019.06.04 by
楊晨欣
Anthony Quintano via flickr
Twitter宣布併購人工智慧(AI)新創Fabula AI,希望透過他們獨特的機器學習演算法,來打擊平台上的假新聞。

假新聞的發布、散布就如病毒感染一樣,讓社群媒體頭痛不已,為了解決這個問題,美國主流社群媒體Twitter宣布併購英國AI新創Fabula AI,用他們的深度學習演算法來揪出平台上的假新聞。

傳統的機器學習演算法,都無法即時偵測與搜集網路上的大量內容資料與數據,找到假新聞散布的模式,進而揪出錯誤訊息。與其他試圖攻破假新聞的AI演算法不同,Fabula AI並不分析內容,而是去尋找散播的模式。

Fabula AI擁有專利的演算法,是透過幾何深度學習來偵測網路上的假新聞,它會去比較社群媒體上,假新聞與真正新聞散播的方式與模式,就像揪出疾病傳播一樣,來辨識新聞真假,它不需要了解語言內容,即使散佈內容加密,也能揪出假新聞。

Twitter併購AI新創Fabula AI,以訊息散播方式與模式,來揪出假新聞。
Flickr/Anthony Quintano

Fabula AI的團隊將加入Twitter的Cortex事業部,助長Twitter旗下的機器學習技術,而Fabula AI的共同創辦人與首席科學家麥克爾·布朗斯坦(Michael Bronstein)也將成為Twitter深度學習圖像團隊的領導人。

Twitter的深度學習團隊技術涵蓋自然語言處理、強化學習、機器學習道德、推薦系統、圖像深度學習等。

「透過瞭解Twitter上每天好幾百萬的發文、轉貼、按讚與分享等的數據圖像,我們將能促進平台上橫跨動態時報、推薦貼文、發掘功能等地方,有更健康的對話。」Twitter在聲明中表示。這筆併購交易並未公布金額。

在被併購之前,Fabula AI本來預計要推出開放API給各個新聞出版者與社群平台,讓他們使用自己的假新聞偵測技術;現在確認加入Twitter之後,這個計畫或許有變,Twitter將會在未來幾個月內,將Fabula AI的技術導入自家平台,並且或許不會與其他平台分享。

去年,Facebook也買下新創Bloomsbury AI,希望透過自然語言處理智慧技術,來偵測假新聞、從平台中過濾出來。

資料來源:TechCrunchVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息