中國加速發放5G執照,台灣零組件業如何撈「科技新冷戰財」?

2019.06.06 by
王郁倫
shutterstock
中國工信部6月6日宣布,正式發放4張5G商用執照,華為、中興供應鏈加速動起來,隨科技新冷戰時代開啟,供應鏈也被迫面對一個世界、兩套系統。

不讓美國Verizon跟韓國SK 5G開台專美於前,中國加速5G商轉進度,6月6日工信部提前發放5G商用牌照,宣告中國進入5G商用元年。

出貨中國客戶的台系設備供應鏈,一掃先前被美派押著打的局面,磨刀霍霍預備進入量產期。

中國發放5G執照,華為跟中興將直接受惠。
唐子晴/攝影

「中國有14億人口,雖然歐美防堵,但中國決定提前自己推5G,」台灣散熱模組大廠泰碩主管表示。這家老牌散熱暨連接器廠的主力客戶有中國電信設備大廠中興、烽火,手機客戶華為、VIVO、OPPO、小米都在開案中,泰碩算是少數對中國客戶布局深入的供應商。

遇上貿易戰,中國聯通等電信業者本來計劃將5G標案延至7月招標,比原定5月要晚,如今中國工信部提前發照,供應鏈都等著看,出貨是否會提前發動。

「一個世界,兩套系統。」鴻海董事長郭台銘所提出的世界經濟觀,對台灣網通供應鏈而言或將成真。美國與中國爭搶5G霸權,美國頻對中方制肘,但看好5G基地台需求是4G數倍大,台灣伺服器與網通業者也被迫選邊站,針對歐美與中國客戶分別合作、接單。

科技新冷戰恐將使手機通訊走回3G時代,要換機漫遊的狀態,中國跟美國將各自獨立發展兩套系統。
shutterstock

鎖定中國客戶,深耕中興供應鏈

泰碩主力客戶就是中興,占公司營收約30%,因美中貿易戰開打,2018年被美方點名違反規定出貨伊朗,遭到制裁,中興訂單2018年7月之後突然喊停,研發進度也落後華為約一個季度。

所幸中興在交14億美元天價罰款後,業務逐漸恢復正常,今年正計畫急起直追,4~5月中興第二階5G基地台開始出貨,在中國各地試營運,帶動泰碩月營收衝歷史新高,「上週剛完成第三階段散熱標準訂定,泰碩與客戶合作,解決了華為基地台上的專利屏障,」泰碩董事長余清松說。

「我們真的克服了,」余清松說。泰碩幫中興解決的是基地台上3個AAU(Active Antenna Unit,主動天線單元)中,天線接受器高效能散熱箱裡的散熱模組技術,由於華為5G基地台體積又輕又小,效能又高,中興必須加速技術追趕,才能開發效能與體積一樣的基地台,在泰碩助攻下,中興現在有望與華為一起爭搶三大電信商5G建置需求,最快今年第4季出貨。

5G基地台有3個AAU天線,各需要一個散熱箱,以3年內300萬座基地台推算,就要900萬個散熱箱,商機不比歐美小。
shutterstock

6月6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用執照,今年預估7~9萬座基地台,投資232億人民幣,3年內要建置300萬座、5年內建置600萬座基地台,打造全球最大5G網路。

中國業者預估,若要讓中國5G覆蓋量與4G相當,中國必須建置475萬個大基地台與950萬個微型基地台,過半數交貨量由華為跟中興負責,泰碩壓寶的中興第三階基地台散熱箱單價跟數量都有望比過去更高。

「我們今年前5月中興訂單已經是去年出中興業績的8成,」泰碩指出,今年中興訂單至少年增30%,隨中國5G執照發放,中國電信、中國聯通將加速建置全中國基地台,「第三階5G基地台對泰碩營收貢獻會非常大,這是可做5~10年的生意,」余清松6日在股東會上向股東報告。

泰碩也不可能只壓寶中國5G基地台生意,目前愛利信跟諾基亞的基地台,主要透過廣達台灣組裝出貨。

5G、手機散熱雙箭頭,拚未來十年

泰碩另一個業績動能則是手機訂單,做散熱片(VC)跟熱管生意。

泰碩股東會董事長盧清松(左)跟總經理梁竣興(右)深耕中興業務。
王郁倫攝影

在去年打入三星S10智慧手機供應鏈後,泰碩吃下4個機種,出貨熱管跟均熱片給各兩款機型,但今年出貨到4月原計喊停,或許是華為手機受Google限制市場出現替代需求,三星手機受惠,6月又再要求泰碩恢復S10系列散熱產品供貨,6月出貨50萬支,預計要一路出貨到10月。

泰碩打入S10散熱供應鏈,現在也將出貨Note 10新機。
三星

另外泰碩5月也通過三星認證,打入下半年正將發表的Note 10系列,6月將開始出貨1款機型,一路出貨到10月;在華為跟VIVO手機業務上,泰碩也已取得供應商資格審核,原本上半年泰碩與華為合作10款筆電跟手機專案,但一半已被喊停,泰碩比較有信心的是一款手機近期已在備料中。

泰碩預估,今年上半營收中手機營收占比約5%,電信設備約占20%,伺服器約10%,其餘為筆電跟桌機。為了配合5G基地台需求,泰碩新購的中國宿遷泗陽新廠設備已經進駐,預計均熱片6月產能先從30萬片,拉到9月60萬片,年底時三級跳到90萬片。

6月的泰碩,有三星智慧手機S10及Note 10訂單、微軟的Surface 7系列新款開始量產、先前缺CPU的聯想也重新拉貨,若中興也因5G執照發放加速基地台出貨,泰碩營收就有機會挑戰新高。

「我們做了完全準備,提供主流散熱方案,」余清松表示,未來5G與手機散熱,不論貿易戰開打與否,都將是泰碩的中長期營運雙箭頭。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息