傳蘋果欲收購自動駕駛新創Drive.ai,但庫克只要人才...而非技術

2019.06.10 by
陳建鈞
Drive.ai
蘋果前陣子才裁撤自動駕駛團隊約200名成員,此時又傳收購Drive.ai為自駕部門輸血,讓人難以猜測到底在打什麼主意。

Apple(蘋果)執行長庫克(Tim Cook)上個月透露,他們在過去6個月內,已收購20至25間公司,平均每2週就會買下一家小型企業。併購如此頻繁的蘋果,最近再度出手,計劃收購自駕車新創Drive.ai。

求才若渴,蘋果收購要人不要技術

庫克曾表示,蘋果收購企業主要是為了尋求人才與專利技術,而這次也不例外,蘋果期望透過收購Drive.ai,吸收更多精通自駕車AI技術的工程師,且不會獲得任何Drive.ai的技術專利。

Drive.ai是由一群史丹佛機器學習研究人員在2015年創立,以AI代替昂貴設備為宗旨,主要投入開發能將現有車輛改裝成自駕車的套件,4年來已籌集約7,700萬美元(約新台幣24億元)資金,並於2017年繳出估值2億美元的亮麗成績單。

2年前繳出2億美元估值成績的Drive.ai,近來卻因經營狀況不順,傳出將被蘋果收購的消息。
Drive.ai官網

但近2年來,這家新創發展並不順遂,在籌募資金方面頻頻受挫,已經尋找買家有一段時間。持續走下坡的Drive.ai,今年3月時更由於費用因素,遭政府中止在德州弗里斯科的自駕車測試,最終於近期傳出將被蘋果收購的消息。

在技術成熟度不高、自駕車實際測試成果有限的情況下,外界認為蘋果的收購價格應遠遠低於當初的2億美元估值。

針對這項消息,蘋果僅表示,「不會對外界猜測發表任何評論。」沒有更進一步的解釋或評論,外媒《9to5mac》指出,這與以往蘋果對於併購消息的回應大相逕庭,可能代表雙方目前仍處於交涉階段,究竟是否達成協議還是未知數。

自駕車部門擴編、縮編、再擴編

蘋果在自動駕駛領域已有多年投入,他們在2014年推出泰坦計畫(Project Titan),這項最初著眼於開發電動車的計畫,是該公司加入自駕車戰場的起始點。

但近年蘋果對Project Titan進行數度調整,研發重心也從原先自駕車硬體與軟體兩面著手,轉變為聚焦自動駕駛AI技術,期間團隊成員數量起伏跌宕,今年1月更大幅度縮編200人。

此次收購Drive.ai的消息,或許可視為對Project Titan團隊的輸血,再加上蘋果近期也聘僱Tesla與Waymo的技術與管理人員,似乎想對該部門進行徹頭徹尾的重整。先前特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)更因此感嘆,「我們錢比蘋果少100倍。」

歷經過去數年研發方向的轉變,蘋果Project Titan團隊人數起伏跌宕,年初才大刀一揮裁撤200人,如今卻又要收購企業擴充人力。
M Outdoors via shutterstock

目前Drive.ai擁有100多位工程師,但由於蘋果的技術較這間新創公司更為成熟,蘋果只會將一部分技術人員納入麾下,並計劃與Project Titan的團隊進行整合,這很可能意謂著收購完畢後,Drive.ai將不復存在。

令人好奇的是,儘管蘋果似乎打算擴充自動駕駛團隊,前陣子卻有報導指出,該公司近期縮減在美國加州測試的自駕車數量,在2018年期間,數字也持續攀升,實在讓人猜不透這間科技巨頭到底在打什麼算盤。

資料來源:BloomBergThe Information9to5mac

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息