貿易戰你來我往!華為向美電信商Verizon索10億美元侵權專利金

2019.06.14 by
楊晨欣
Mike Mozart via Flickr
華為對電信商Verizon索取專利費用,要作為中美貿易戰下的利益彌補。

根據多家外媒報導指出,華為對美國電信商Verizon索取違反超過230項專利的費用,費用要求高達10億美元,希望作為這次美中貿易戰的損失彌補。兩家公司仍在商談中,尚未達成共識。

華為自今年3月底就致信Verizon,要求他們支付專利費用。而後,川普正式把華為列入貿易禁令,華為更加積極與Verizon商討,試圖獲得這次貿易戰下的金錢補償。

Verizon並沒有直接向華為購買產品,而是透過20家不同使用華為技術的科技供應商,使用到華為的專利,專利領域橫跨網路通訊、無線技術、物聯網等。

華為向美國電信商Verizon索取10億美元專利費用。
Shutterstock

Verizon發言人Richard Young表示,這兩家公司的問題比想像中的影響範圍還大,整個電信業與華為相關的問題,都會引起國內與國際間的關注。

依照華為的專利費用討價模式,或許不止Verizon,還有更多其他美國企業會被影響。

美國總統川普因為中美貿易戰僵持不下,將華為作為箭靶,頒布禁令,禁止美國企業與華為貿易、提供技術,這一舉,等於叫Google不要提供Android系統給華為手機,宣告華為智慧型手機的無期徒刑。

中國政府當然也做出回擊,對Microsoft(微軟)、Dell等公司作出警告,如果他們與川普政府聯手、跟上禁令,將會獲得相對的報復後果;華為方面,則已經告上聯邦法院,控告美國政府不公平地以安全威脅藉口,阻擋下自己的產品與技術。

中美貿易戰仍是現在進行式,在華為禁令、25%關稅頒布之下,華為的幾項新產品不見上市日期,而好幾家利用中國製造工廠打造主要消費產品的公司(如蘋果、Google、任天堂等),也都慢慢計畫把產線移出中國。

資料來源:The New York TimesReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息