華為招架不住美禁令,海外手機出貨量估下跌6成

2019.06.17 by
陳建鈞
Faiz Zaki via Shutterstock
面對美國的激烈攻勢,華為(Huawei)一改往常的樂觀預估,推測海外手機出貨量將大幅下滑。

過去無論美國祭出何種圍堵、封殺措施,華為總能神色自若地聲稱「影響不大」,2019年第一季財報也同樣繳出令人注目的亮眼成績,但美國近1個月來的凶狠攻勢,似乎開始令華為招架不住。華為推測海外手機出貨量將下降40至60%,一改先前的樂觀預估。

消費者信心受損,華為考慮停止海外新機供貨

5月中,美國以國家安全為由將華為放上黑名單,禁止其向美國企業購買零組件生產商品,Google、Intel(英特爾)、Qualcomm(高通)等科技巨頭都紛紛加入抵制行列,斷絕與華為往來,嚴重動搖中國海外消費者對於華為產品的信心。

華為是目前全球發貨量第二大的手機廠商,僅次於三星。儘管中國是華為的主要市場,海外市場仍占整體手機出貨量一半左右。

根據彭博社報導,華為內部行銷與業務經理預估,海外手機出貨量恐將面臨40%至60%下滑,並導致銷售減少4,000萬至6,000萬部。研調機構IDC的資料指出,華為2018年手機出貨量為2.06億部,換句話說,華為認為美國近期連番出招,將導致整體出貨量下滑2到3成。

此外,華為也開始評估新機在歐美市場的表現,若6月21日在歐洲推出的榮耀新機Honor 20反映不佳,華為不排除停止發貨。雖然Honor 20採用華為自製的麒麟處理器,不會受到晶片斷供的影響,但依舊無法緩解民眾對於未來可能無法使用Gmail、YouTube等服務的擔憂。

儘管華為手機服務尚未受到實際影響,但不能使用Gmail、YouTube等Google服務的隱憂,已經動搖消費者信心。
shutterstock

為搶救海外市場轉冷導致的營收下滑,華為計劃更進一步將重心放在中國境內,預計今年要拿下中國手機市場一半的市占率。2018年第四季的資料顯示,目前華為在中國市占率約為30%。

然而全球手機市場正遭遇逆風,中國也沒有例外,市場規模正逐漸萎縮。對此,知情人士透露,華為打算將加大行銷力度,並拓展更多分銷管道作為因應。

任正非:2021年會好轉

華為也下修對接下來2年的營收預測,華為2018年營收約1,041億美元,幾個月前曾預估今年營收應可達到1,250億美元,但受到美國禁令的衝擊,華為推測2019、2020年營收會維持在1千億美元左右。

華為執行長任正非也坦承,他低估美國禁令造成的影響,「我們沒想到他們會從這麼多方面攻擊我們。」不過,他預估情況到2021年時便會好轉。

任正非聲明,儘管美國的圍堵確實對華為營收造成影響,但他們不會因此進行大規模裁員,也不會縮減研究經費支出。

資料來源:路透社彭博社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息