讓華爾街折服的科技情報頭子

2004.06.01 by
數位時代
讓華爾街折服的科技情報頭子
登入許多國外財經網站,DXI(DRAM Exchange Index)與費城半導體指數並列,同為標示半導體景氣榮枯的重要指標。 攤開DRA...

登入許多國外財經網站,DXI(DRAM Exchange Index)與費城半導體指數並列,同為標示半導體景氣榮枯的重要指標。
攤開DRAM Exchange付費資訊會員名單,英特爾、三星電子、美光、英飛凌等半導體業界龍頭,全在榜上。

**發現新機 急流勇退

**
成立於2000年4月,在業界聲名顯赫的DRAM Exchange,乍看像是美國知名的研究機構,其實是家徹頭徹尾的台灣本土公司。目前擔任總經理的聶聖陶是創辦人之一,原先在華邦電子服務達6年,卻在華邦電股價衝高到106.5元那天毅然離職。「當時B2B的電子商務與DRAM都達到熱潮頂峰,我們靈機一動,想結合這二者,創造出一個專屬的交易平台,」基於這份別出心裁的創意,聶聖陶與友人順利募得上億資金,創建集邦科技──DRAM Exchange。
「最初想從現貨市場切入,再逐漸發展為期貨交易,」聶聖陶深信DRAM具有大宗商品的標準化規格特質,一定能走向期貨模式。然而,美夢方酣之際,聶聖陶卻從下游異常的庫存水平警覺大勢有變。2000年9月,DRAM景氣急速下滑,當時的主力產品128M的SDRAM價格開始崩跌,一路由8美元重挫至8毛。
在景氣低迷期,DRAM Exchange靠現貨市場交易的微薄利潤來打平公司開支。聶聖陶認為,在交易利潤微薄的DRAM買賣中,固定比率佣金的作法並不可行,因此DRAM Exchange提供免費撮合服務,但靠自己的本事在撮合交易的價差中掙得利潤。

**四年試煉 闖出名號

**
經過四年試煉,DRAM Exchange逐漸闖出名號,聶聖陶也從每日經手的買賣撮合資訊中,發現不少可以精準預判DRAM行情的創意點子,譬如公司網站的點閱數,當達到均值的兩倍時,幾乎就是短線價格的最高點,屢試不爽。
幾年的艱苦經營心得,更讓聶聖陶深刻體會,「提供情報或諮詢服務,其實比交易更有利可圖,甚至才可能創造大利潤;但實際參與交易,才更能掌握市況虛實,」聶聖陶相信,當年在創業熱誠中所激發的創意想法,加上近年實務經驗累積所得到的新啟發,將成為DRAM Exchange躍進下一階段的雄厚本錢。

每日精選科技圈重要消息