讓茶裏王登基的功臣

2004.06.01 by
數位時代
讓茶裏王登基的功臣
讓柳孋倩脫穎而出的,是她慧眼獨具的行銷才華,她認為行銷創新來自於觀察,並且用自己的思辨,去顛覆既存的教科書想法。例如在「茶裏王」這項產品上,...

讓柳孋倩脫穎而出的,是她慧眼獨具的行銷才華,她認為行銷創新來自於觀察,並且用自己的思辨,去顛覆既存的教科書想法。例如在「茶裏王」這項產品上,柳孋倩首先觀察到市場上缺乏針對上班族設計的茶飲料,「我自己常找不到想喝的茶飲料,這就代表應該有市場,」她要求自己在生活裡不斷地觀察思考,「如果想要創新,就不應該靠市調,市調只能告訴你現有的事情,而趨勢要靠自己觀察,」她認真地說。
她認為一個品牌的成功,行銷、廣告創意、產品研發各佔成功因素的1/3,這三大類各有專精,而柳孋倩認為她真正做的是「把圓圈兜起來」。像「茶裏王」的成功就來自專業合作,奧美創意總監吳心怡想出這個怪名字,柳孋倩不僅力挺,還幫忙說服頗受驚嚇的主管們。柳孋倩自認絕對想不出這麼棒的名字、拍不出令人亮眼的電視廣告,但她認為她能找到最對的人、挑剔出最好的東西。
能夠落實的創意才是好創意。柳孋倩運籌帷幄、統合戰力的本事,讓茶裏王順利登基,也讓統一這個老品牌,繼續在台灣社會推陳出新,創造更多的驚奇。

柳孋倩
年齡:38歲
現職: 統一企業飲料事業群專案經理
創意成果: 「茶裏王」「統一兒童成長奶粉」「統一四物雞精」

每日精選科技圈重要消息