讓工程師上火線的防毒高手

2004.06.01 by
數位時代
讓工程師上火線的防毒高手
去年底,趨勢科技總經理丘立全神秘兮兮地賣了關子。 9個月過去,12位來自各部門的工程師總算重見天日。「最大的突破,在於從內部就直接防止病毒...

去年底,趨勢科技總經理丘立全神秘兮兮地賣了關子。
9個月過去,12位來自各部門的工程師總算重見天日。「最大的突破,在於從內部就直接防止病毒的入侵,」負責計畫的研發部專案經理黃國豪解釋,過去防毒的途徑,是在對外的網路裝上防火牆及偵測軟體,但現在的病毒,卻很可能是從內部傳染。就像去年和平醫院的院內感染事件一樣,很多網路病毒,是因為上班族帶電腦回家工作時感染,回到公司就透過內部網路散布,「必須在內部網路也設置關卡,形成網路防毒牆,先包圍,再隔離清除。」
概念不難,一張投影片就解決,但執行起來困難卻不少。「所謂的創意,可貴的不僅在於概念的成形,更在於概念如何被有效率地落實。」進入趨勢科技7年,剛進去3個月就被選為優秀員工的黃國豪,第一次面對如此複雜的專案,光是一份規格書,就寫了快1個月。為了找出最佳解決方案,他還規劃公司內跨區域的程式競賽,調度組成最精銳的作戰部隊,除了台灣的工程師,更有來自日本、菲律賓等地的成員。
黃國豪說,為了知道IT人員要怎麼用這個產品,他更打破慣例,要求過去待在實驗室的工程師,必須跟行銷人員一起走上前線,透過焦點團體對談的方式,直接與客戶溝通。
「創意就是挖掘問題背後的真正問題,」黃國豪說,很多時候大家都把創意想的太炫、太抽象,其實只要再多問自己幾個問題,好的想法就會跑出來。雖然無法預知下一個病毒會在哪裡,對黃國豪來說,掌握了對的方法架構,就是對抗病毒的本錢。

黃國豪
年齡:32歲
現職: 趨勢科技研發部專案經理
創意成果: 將病毒偵測防堵方式,由外部網路隔離,變成公司內部網路管理

每日精選科技圈重要消息