禁掉近千紅媒帳號!Twitter與Facebook攜手揪中國操弄的反送中謠言

2019.08.20 by
楊晨欣
Facebook
在香港動亂之下,社群平台Twitter與Facebook發現中國官方勢力滲透並散佈假消息,並宣布已經中止這些帳號。

社群平台Twitter宣布發現好幾個帳號,在平台上散佈有利中國、不利於香港爭取民主的不實言論,已經終止這些帳號的發言權。在Twitter之後,Facebook也跟上腳步,清除平台上散布不實言論的帳號。

Twitter總共終止了936個散佈不利於香港民主運動的Twitter帳號,並且表示,這些不實言論全都試圖削弱香港民主運動的合理性,在Twitter進一步調查之下,認為這些帳號背後,都是中國官方的操作。

「實際上,我們看到一團群聚的帳號,以協調合作的方式,來放大香港抗爭的相關資訊。」Twitter於聲明中寫道。

Twitter列出平台上散佈關於香港民主運動不實言論的帳號。
Twitter

針對這個現象,Twitter表示將全面禁止無論是金錢,或是編輯團隊受國家控制的新聞媒體機構,在Twitter平台上購買廣告欄位。這些媒體還是可以擁有Twitter帳號,但是禁止透過廣告方式,放大自己的言論。

在Twitter發表這篇聲明之後,Facebook也隨之跟上腳步,勘查平台上關於香港的言論問題,隨後移除了7個粉絲專頁、3個社團與5個帳號,他們的共同之處,就是都涉入攻擊香港民主運動的不實言論。大約有15,500個帳號關注了這些有問題的粉絲專頁、2,200個帳號加入了這些社團。

Facebook也隨後列出平台上散佈關於香港民主運動不實言論的帳號。
Facebook

「我們是根據這些專頁、社團與帳號的行為,決定移除他們,而不是因為他們發佈的貼文內容。」Facebook網路安全政策部門總監Nathaniel Gleicher於聲明中表示,這個不實言論散播的背後,有一群人互相合作,利用假帳號來混淆自己的身份,Facebook的調查後也發現,這些人的背後與中國政府官方有連結。

「我們會持續努力來偵測、停止這樣的行為,因為我們不希望我們的服務被用來操控人心。」Nathaniel Gleicher說道。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:FacebookCNBCTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息