139億拱手讓出!川普、馬克宏會面後,法國取消對Google等大廠加徵的本地營收稅

2019.08.27 by
楊晨欣
139億拱手讓出!川普、馬克宏會面後,法國取消對Google等大廠加徵的本地營收稅
The White House via Flickr
法國將收回對美國科技公司的加稅法規,在與美國總統川普協商後,將在經濟合作暨發展組織OECD正式制定國際稅收條例後,才會依據加徵稅收。

上個月,法國政府才大肆宣張地要針對大規模國際數位服務公司徵收3%營收所得稅,包含Google、蘋果(Apple)、Facebook、亞馬遜(Amazon)都在上榜名單上,G7高峰會後,法國總統馬克宏與美國總統川普達成協議,宣布撤回這條新的稅收法規。

這條法律原本針對年營收額超過7.5億歐元(約261億元台幣)、其中至少2,500萬歐元(約8億7千萬元新台幣)營收於法國產出的數位服務公司,無論總部設立地點,都得繳交3%營收所得稅。法國政府當初預計,今年將為法國增加4億歐元(約139億元台幣)的稅收。

現在,在川普與馬克宏會談後,法國決定退讓一步,撤回國家法規,表示會等待經濟合作暨發展組織OECD,針對這種跨國企業擬出新的稅收辦法後,才會對科技數位大廠們加徵稅收。經濟合作暨發展組織OECD的新稅收法規預計於2020年釋出草案。

除了取消法規以外,法國還表示,如果數位科技大廠們於2019年因為這條新法規繳交較高稅額,可以在OECD法案下,扣掉這些繳交的金額後繳稅。

美國總統川普在法國宣布新稅收時,就在Twitter上表達不滿。
Twitter

國際上對於這些跨國的數位服務公司,都尚未有健全完整的稅收法律,一般傳統境外公司在歐盟境內,得支付23%的營收税,然而以Facebook為例,他們把歐洲總部設在整體稅收最低的愛爾蘭,只需支付約8%營收稅,藉此壓低稅額支出。

Facebook一樣在德國、法國、西班牙等國有高額獲利,但這些國家的政府卻都無法因此獲得稅收。

歐盟這幾年一直針對這個議題作出討論,但是投票結果並無法取得一致意見。法國原本是歐盟境內唯一通過類似法律的國家,原本還希望他國隨之跟進,但是以目前法國退卻的狀況來看,各國還是會等待OECD擬出國際辦法後,才會對跨國數位服務公司有統一的稅收規則。

7月時,美國總統川普就在自己的Twitter頁面上,表達對法國新稅收法規的不滿,甚至打算做為報復,對法國進口到美國的紅酒提高關稅金額。但在G7高峰會後,川普就對CNN記者表示:「我可以說的是,第一夫人很喜歡法國紅酒,謝謝大家。」

責任編輯:蕭閔云

資料來源:TechCrunchReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息