改變競爭規則的IBM戰將

2004.06.01 by
數位時代
改變競爭規則的IBM戰將
雖然大學學的是機械,但後來做的卻是業務專員,長期在第一線與消費者接觸,讓洪漢青後來不管在什麼職位上,都很願意傾聽消費者的聲音,更在作決策的過...

雖然大學學的是機械,但後來做的卻是業務專員,長期在第一線與消費者接觸,讓洪漢青後來不管在什麼職位上,都很願意傾聽消費者的聲音,更在作決策的過程中,出現不同於其他人的思考。為了讓市場更注意到IBM產品,洪漢青不但會自己上場叫賣,還常在電腦展場上觀察消費者反應,目的就是為了讓IBM更貼近民眾。
當初憑著俗夠有力的國民電腦銷售案,洪漢青迅速打響IBM電腦的知名度,靠著街頭叫賣靈感,解決了展示機的跌價問題,還成為IBM展場上的特色,成功帶動產品的銷售數字,更引發資訊市場上的價格戰,「與其被殺不如自殺,」洪漢青語出驚人地說。
敢嗆聲、總是第一個站上火線,是許多人對洪漢青的第一印象,但這絕對不是洪漢青能改變業界遊戲規則的主要原因。對於接手的業務,洪漢青絕對花比員工更多的時間去深入了解;在員工的心中,他是位不假辭色的長官,即使時間緊迫,但只要靈機一動,洪漢青就會要求下屬立即執行他的想法,許多人常累得人仰馬翻,但沒人敢否認他的創意的確很有效。前陣子公投議題發燒,洪漢青更趁熱推出網路公投活動,目的就是為了讓大眾認識IBM的列印系統產品,果然一砲而紅。
問他為何會有如此多的創意?自認臭屁的洪漢青,認為這很難解釋,「我也不知道我行銷的好不好,基本上就是從消費者的立場,去想消費者要什麼,」這正是他創意的靈感來源。「如果每個人都只靠基本步法,就會變得中規中矩,甚至還可能出現官僚體系,」這位一手改變台灣筆記型電腦戰況的Change Maker,還要繼續嚐試各種新鮮點子,為資訊產業帶來更多改變。

洪漢青
年齡:42歲
現職: IBM中國策略與業務發展部門副總經理
創意成果: 推出IBM國民電腦銷售案與網路公投活動等

每日精選科技圈重要消息