夢袋子的裁縫師

2004.06.01 by
數位時代
夢袋子的裁縫師
2002年,顏秀米與一群南台灣媽媽共同成立了「夢袋子媽媽就業希望聯盟」,透過傳統家庭代工的形式,將收集來的成衣廠碎布縫製成極具特色的手工袋子...

2002年,顏秀米與一群南台灣媽媽共同成立了「夢袋子媽媽就業希望聯盟」,透過傳統家庭代工的形式,將收集來的成衣廠碎布縫製成極具特色的手工袋子販售,藉以紓解許多失業家庭的困境。

**燃起失業媽媽希望

**
當初為什麼要做這些事呢?顏秀米提到自己當年看了《講義》雜誌上的一篇文章〈玉蜀黍的故事〉,描寫一位患有腎臟炎的小男孩,平時只能吃清淡的食物,就連夢到了烤玉蜀黍,也在夢中屢遭變故而吃不到。「現實生活中總有許多事情無法盡如人意,但世上有些人居然連在夢中都不能如願以償。」當時顏秀米心裡十分難過,向來喜愛布類製品的她不由得心想:如果能用布袋子把人逸失的夢想裝起來,那有多好。
顏秀米並未讓她的突發奇想停留在天馬行空的層次,反之,她開始積極地對外尋求援助,希望發起一個製作「裝有夢想的袋子」的活動,將販賣袋子的所得捐給需要的人。
一開始這樣的想法並沒能打動講義雜誌社,但顏秀米鍥而不捨,終於得到了中華民國社區營造協會的支持,成立「夢袋子」媽媽希望聯盟。出乎意外地,顏秀米很快地接到了五、六百位失業媽媽的電話,他們都希望加入這個計畫,得到一份工作。

**發掘生命中的好東西,分享

**
有了「夢袋子」的經驗後,顏秀米因緣際會地加入了農委會的農村社區營造計畫。對於協助傳統農村建立自己的產業風格與特色,顏秀米自有一套方法:「我只要求他們三件事情:第一,要學會作主人。也就是社區居民要反省在地的性格與需求,然後決定自己要什麼,不能被政府牽著走。
第二就是挖寶,挖掘出自己生命中的好東西。第三則是展寶,把好東西呈現出來。」 雖然最近正全心投入中南部農村的社區營造上,夢袋子媽媽聯盟當下面臨的困境仍讓顏秀米憂心。
少了成立之初所得到的行政、人力奧援以及媒體曝光度,聯盟現在無論在經濟上或組織方面都面臨著困難。
就在訪問的最後,顏秀米接到了一通電話,之後她很開心地宣布:台北中正國中一位要退休的國文老師,向聯盟訂了35個不同花色的袋子作為退休禮物。希望類似的需求能成為夢袋子媽媽們未來破浪而出的契機。

顏秀米
年齡:42歲
現職: 夢袋子媽媽聯盟發起人、農委會農村社區營造輔導員
創意成果: 夢袋子

每日精選科技圈重要消息