消費者心聲:「有了國泰智能投資,我不知道風險為何物!」國泰智能投資善用大數據「抗跌」市場波動

2019.10.08
Shutterstock
純網銀時代來臨,台灣純網銀最快將在 2020 年正式營運。純網銀來勢洶洶,實體銀行積極接招。

純網銀時代來臨,台灣純網銀最快將在 2020 年正式營運。純網銀來勢洶洶,實體銀行積極接招。2019 年十大 FinTech 趨勢顯示:結合大數據、雲端、機器人、流程自動化的金融服務將成未來主流,其中,智能投資以投資模型、大數據演算為基礎的長期投資財務規劃服務,即是一例。

不同於傳統投資靠口耳相傳、顧問諮詢等模式,智能投資發揮數據科學、模型優勢,排除「事件」、「人為」因素,提供用戶更長期且客觀理性的投資建議。

建立大數據模型 再平衡機制助長期投資有效抗跌

為強化客戶黏著度、加深數位體驗,國泰世華銀行近年積極投入金融與科技的跨界整合應用。透過國泰智能投資服務,能將各種資產類別在過去不同期間的市場價格作為變數,並以歷史統計數據代入回溯測試。

不過「鑒往」也須「知來」,國泰智能投資隨時提供用戶有關市場資訊與投資組合調整訊息,消費者可即時掌握投資動態,達成「冷靜投資、熱血生活」的理財目標。

國泰世華銀行數位銀行部智能投資科副理雷珮欣解釋,所謂智能投資即是透過創新科技,幫助消費者跨越投資門檻,為大眾客戶提供與VIP客戶平等享受的金融服務。市場投資標的相當多元,往往關鍵在「選擇」。對此,國泰智能投資運用大數據提供「自己建立投資目標的目標式投資」及「專家精選的策略式投資」產品。目標式投資讓投資客群依據人生不同階段性目標,訂製專屬客製化的投資組合。

至於策略式投資則是因應客戶有自身投資看法與參與市場輪動契機需求,國泰跨國的投資專家團隊嚴選投資策略及主題,客戶可自行設定每月可投資金額參數,透過大數據計算出的最佳投資組合,有效分散單一投資標的風險,屬於業界相關方案首創的特色。

「智能投資能跟漲是基本,能抗跌就牽涉各家數據模型的設計。」雷珮欣解釋,機器能 24 小時監控全球股債走勢,搭配大量數據將市場波動因子納入考量。例如 2018 年 12 月 S&P500 跌幅達 10.11%,而國泰智能投資跌幅不到 S&P500 一半,代表智能投資報酬率更穩健、波動度低,更具抗跌效果。(註:此投組從產品上市後,成立至11月底,在該年度12/25市場大跌時,投組的報酬率狀況)

所謂抗跌,即是遇到基金評分落後、額度控管等狀況時,國泰智能投資專家團隊將持續監控與評估基金名單,進行「再平衡調整服務」,主動通知客戶調整投資標的組合,長時間監控達到「抗跌」目標。

善用系統化科學工具 彈性客製化策略投資組合

許多人誤以為智能投資,就不再涉及「人」的角色。事實上,善用大數據的科學投資方法並非全然無人服務。國泰智能投資集結全球投資專家團隊,其職責在監督、優化數據演算法,隨時間推移持續調整智能投資模型。換言之,在智能投資的環境中,「人」的價值展現於優化投資模型的前端設計,而非建議用戶加碼或停損的後段服務。

也就是說,客戶一旦進入國泰智能投資的環境,享受到的皆為理性的科技服務,包含系統依照演算法及客戶自身需求搭配出適合他的投資組合,同時因應市場波動,提供客戶進行再平衡機制…等,而客戶有權決定是否執行再平衡調整,既擁有科技的服務,同時也享有自主的決策權力。

國泰智能投資善用大數據「抗跌」市場波動
Shutterstock

每月定期定額方案 嶄新方案新手、老鳥皆合適

國泰智能投資平台繼「目標式投資(Goal-based Investing)」之後,近期再推出「策略式投資」產品方案。針對投資新手,客戶可透過「看看別人怎麼買」試算功能做為參考。至於本身具備投資理財經驗或有投資自主想法的老手,則可善用「專家精選策略」功能,依據偏好選擇投資策略,自主調整資產標的,進一步規劃出專屬個人的投資組合。

「投資五年跟十五年的投資組合樣貌當然不一樣!」雷珮欣剖析,國泰智能投資較適合目標長期投資,且定期定額的方式,一來降低投資者心理壓力;二來讓沒有時間研究不同投資標的人,透過每個月最低5000元新台幣,就能展開長期且有紀律的理財之路。

國泰智能投資目前使用人數已突破6萬人,「誰說投資很難,其實只要yes or no」不再是口號,而是透過人工智慧、大數據技術驗證金融科技的具體效益。 「我們相信會有越來越多消費者認同,原來投資透過智能可以如此輕鬆!」

想了解更多,請上網搜尋『國泰智能投資

※本文係由國泰世華銀行邀稿
【投資警語】本專案之基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。國泰世華銀行保留隨時變更與停止本活動之權利,詳細內容請見網站公告。總行地址:台北市松仁路7號。聯絡電話: 02-2383-0289 。www.cathayrobo.com

每日精選科技圈重要消息