[數據先鋒國際趨勢論壇] 迎接大數據時代 啟動產業升級新能量

2019.10.04
數位時代/攝
處身於「沒有數據,沒有科技」的年代中,台灣身為國際四大創新者之一,應積極強化自身力量,推動產業邁向數位轉型,進而在世界產業供應鏈中,找到自我獨特的定位

為協助產業橋接數據資料、技術應用,經濟部工業局與資策會透過推動「數據創新服務生態系推動計畫」促進產業投入數據創新應用,以帶動資料經濟加值服務發展。為進一步讓國內企業掌握數位經濟時代來臨的轉型機會,特別於9月19日舉辦「數據先鋒國際趨勢論壇」,藉由國際的數據應用趨勢以及國內的指標企業成功案例替產業推波助瀾。此次難得邀請到鄧白氏首席數據科學家暨副總裁Anthony Scriffignano前來演講,以及國內企業優秀代表包含遠傳電信總經理井琪博士、PIXNET研發中心副總經理黃凱澤博士、KKday產品長陳閔煌等,一同分享數據創新應用的經驗,以期透過這場跨域交流會,重新凝聚出產業發展的更多可能。

重新思考大數據意義 引領企業決策的新面向

Anthony Scriffignano以「發現數據應用的潛力:引領企業決策的新面向」為講題,指出在大數據潮流之下,企業應該有嶄新思考觀念,特別是在資訊爆炸的今日,人們如何分辨資訊真偽以及有效性,將是重要課題。

「目前產業與科技所面臨的問題遠比以前還要複雜,現在不是在大海撈針,而是要在很多的針裡撈出針來。」Anthony Scriffignano強調,企業處理資訊跟下決策的過程,需要格外小心,鼓勵大家面對數位時代的局勢,更應該主動去理解,且務必學會「如何問好問題」,方能有效運用科技跟數據所帶來的便利性。

Anthony Scriffignano以「發現數據應用的潛力:引領企業決策的新面向」為講題,指出在大數據潮流之下,企業應該有嶄新思考觀念。
數位時代/攝

在AI發展上,Anthony Scriffignano認同AI對於生活的助益,但也提醒大家,AI技術必將伴隨著法令、資安以及倫理相關問題,建議企業在做出決策之前,務必要思考「目前的科技如何來解決我們未來的挑戰?」,並勉勵大家要清楚明白,逆水行舟,不進則退,要刻意地學習與改變,方能不被時代淘汰。

最後,Anthony Scriffignano綜合提供大家三個建議,其一,要考慮新的方法,如AlphaGo跟AlphaZero就是很好例子,這兩款AI設計都是藉由不斷嘗試挑戰、不斷學習,而發展出成果;其二,要嘗試犯新的錯誤,不要重蹈覆轍,最後則是要學會全面思考,因為當新的機會跟科技出現時,很多事情同時都在改變,因此更應該要學會全面思考,如此才能在數位時代的浪潮中,屹立不搖。

大數據效能發威 打開產業新面向

大數據在企業的創新應用之上,遠傳電信打出「大人物」的口號,分別利用大數據、人工智慧、物聯網三方面來操作,協助企業升級。遠傳電信總經理井琪博士提到,遠傳電信利用用戶的回傳資料,分析訊號效能、優化網路,進而提供更優良的服務。同時也將數據分析應用於對社會貢獻上,藉由通聯記錄與發話位置的觀察,將可疑資料送入系統分析,如此便能有效鎖定詐騙集團的發號號碼,從源頭處截斷訊號,能大幅度阻絕詐騙電話的發話與撥打。

井琪強調:「大數據很像比基尼,裸露出來的地方很吸引人,但她隱蔽處的地方,更是重要。」藉此提醒大家,「大數據」的概念主要是輔助,最重要的是企業要能理解如何判讀、如何應用。

遠傳電信總經理井琪博士提到遠傳電信打出「大人物」的口號,分別利用大數據、人工智慧、物聯網三方面來操作,協助企業升級。
數位時代/攝

台灣第一大部落格PIXNET,自2005年起便開始投資在數據分析跟擷取之上,希望藉由數據的引導,來創造更好的客戶服務。PIXNET研發中心副總經理黃凱澤博士表示,最初的部落格分類是從使用者興趣出發,藉此來串聯使用者跟文章之間的關係。由於使用者的興趣會變化,因此新的系統會從數據中自動去找出使用者的興趣,更可以洞察流行趨勢,形成「PIXNET興趣宇宙」。

在數據分析的協助下,PIXNET得以了解用戶、了解文章,所以可以超出企業自身的眼界,提供更多元的服務。同時,因爲有掌握龐大資料庫的優勢,PIXNET也跨界協助企業客戶分析資料,但黃凱澤提醒:「客戶要先知道自己要什麼,我們才可以提供相關的服務。」點出大數據要發揮效能,主要核心仍在於使用自己需要什麼。

PIXNT研發中心副總經理黃凱澤博士表示PIXNET希望藉由數據的引導,來創造更好的客戶服務。
數位時代/攝

對致力於提供客製化旅遊體驗的KKday來說,大數據的應用主要用於收集旅客在平台上的使用資料,由於每個國家的旅遊習慣不同,因此要怎麼針對不同客群提出合適的產品,便是企業方的考驗。加上旅遊的趨勢變化快速,必須不斷推陳出新才能不被市場淘汰,因此KKday十分依賴數據的收集、分析來聚焦客戶的需求。

「大數據應用雖然很吸引人也能帶來可觀的收益,實際上還是要看公司發展與資本能力。」陳閔煌也提醒大家,當公司還在以「求存」為目標時,不適宜投入大量資本在其中,或可考慮跨界合作,在降低成本之餘,亦能達到需求。

KKday首席產品長陳閔煌表示,KKday十分依賴數據的收集、分析來聚焦客戶的需求。
數位時代/攝

綜合而言,在數位浪潮之下,大數據毫無疑問是個新興的寵兒,而且充滿吸引力,但在一腳踏入之前,仍要注意企業自身本質,釐清自我目標,才可以問對問題、取得巨大效益,進而讓企業可以華麗進化,搶占市場商機。

數位時代/攝
數位時代/攝

〈經濟部工業局廣告〉

每日精選科技圈重要消息