打碎紀錄片「不能主觀」的枷鎖

2004.06.01 by
數位時代
打碎紀錄片「不能主觀」的枷鎖
1996年起,周美玲就是台灣紀錄片指標——金穗獎的常勝軍,但直到2001年的《私角落》與2002年《極端寶島》奪得「台灣國際紀錄片雙年展」大...

1996年起,周美玲就是台灣紀錄片指標——金穗獎的常勝軍,但直到2001年的《私角落》與2002年《極端寶島》奪得「台灣國際紀錄片雙年展」大獎後,周美玲的新紀錄片形式,才漸漸獲得接受。「紀錄片只是創作媒材的一種,它不一定要是客觀的,更不能因為替弱勢團體發聲,以為政治正確的聲音就是紀錄片,」政大哲學系畢業的周美玲說。
「我就是害怕僵化,」周美玲坦承,只有拍片才能讓她躁動的靈魂,尋找生命的出口與答案。
或許因為哲學系出身的背景,每句話都帶著思索的痕跡,紀錄片作品的詩文,更顯露出濃濃的文學特質,「我透過拍片與被攝者的靈魂相交,只有原始的影像語言,彼此才能真正理解。」
試著將紀錄片導向藝術創作的層次,周美玲也提出自己的美學理論,「沒有思想就不叫藝術,在形式與內容上有獨特見解,才有價值。」由於拍片相當花費金錢,每一個創意的背後,都牽涉到無數的經費補助,「認清極限,將創意講清楚,然後展現自己的實力,才能進而獲得認同。」
拍攝多部與同志相關題材的周美玲,對於社會偏見特別有感觸,她今年首度拍攝《豔光四射歌舞團》,就因為深受這些即使承受異樣眼光,仍這麼快樂美麗的同志所感動。周美玲笑著說,如果這部歡樂的電影,能讓大眾更接受每個人心底那個存在兩種性別的處女地,「讓台灣不再恐慌與包容,就是讓台灣更好的創意了!」

周美玲
年齡:35歲
現職:台灣紀錄片新生代導演
創意成果: 《豔光四射歌舞團》 《極端寶島》 《私角落》等

每日精選科技圈重要消息