把休旅車垂直開上摩天樓

2004.06.01 by
數位時代
把休旅車垂直開上摩天樓
42歲的周俊仲擁有15年廣告界資歷,屢獲海內外知名廣告獎,包括國際知名的坎城廣告獎、Mobius,以及國內的時報廣告獎、4A創意獎與突破行銷...

42歲的周俊仲擁有15年廣告界資歷,屢獲海內外知名廣告獎,包括國際知名的坎城廣告獎、Mobius,以及國內的時報廣告獎、4A創意獎與突破行銷獎,總共超過200多個獎項。

**創意是不斷篩選的過程

**
一輛垂直爬上高牆的福特4x4休旅車、台北環亞商圈轟動一時的整台實車懸在大樓邊的戶外廣告……都是周俊仲一手策畫的傑作。過去,台灣汽車因為不是民生必須品,廣告多在介紹汽車配備與性能而缺乏趣味,「台灣的汽車廣告預算最多,卻拍得最不好,」周俊仲感慨地說,其實在廣告上,只要溝通一個單一訊息就好,尤其是高單價的產品,「以福特4x4休旅車為例,要傳達的就是沒有極限的概念,性能與配備都是其次,消費者自己會搜集資料去比較。」
除了成功改寫台灣汽車廣告的手法,周俊仲更開啟台灣戶外媒體的新紀元,讓訊息突破老舊的傳播法則,不僅創造大眾話題的新風潮,更激發產品廣大的傳播效益,「創意需要的是清楚的邏輯,天份反而不太重要,創意是可以訓練的,」周俊仲認為,創意其實是不斷篩選的過程,電視上短短30秒的廣告,都是從五、六十個點子中篩選出來,「這個過程是很痛苦的,所以好勝心與不甘心,是我很強的動力,」周俊仲認為創意除了要有特別的想法外,堅持與執行力也是很重要的一環。

**要接什麼案子,讓創意人決定

**
總是穿著涼鞋、開全台灣唯一的金色Peugeot 406車款的周俊仲笑說自己「從小到大,總是不喜歡和別人一樣,」在周俊仲腦中,沒有中間的妥協,「我看其他廣告作品也是如此,不是好,就是不好,」常被稱為最不像天秤座的天秤座,周俊仲的堅持表現無遺。
談到如何讓創意人員更有創意,周俊仲提出他的顛覆性構想:讓創意人員獨立於廣告公司體制之外,「讓創意人員更有主體性,他們可以決定要接的案子,客戶也可因不同的風格找不同的創意人員,創意的表現才會更不同!」

周俊仲
年齡:42歲
現職︰ 奧美集團執行創意總監
創意成果︰「爬上高牆的福特4x4休旅車」等 ,海內外知名廣告獎得獎超過200個

每日精選科技圈重要消息