曹興誠與梁詠琪的髮型只有他能搞定

2004.06.01 by
數位時代
曹興誠與梁詠琪的髮型只有他能搞定
40歲、來自香港的黃國鎮很難搞,只要是他認為對的,絕對不願妥協。他很酷,但不是一種拒人千里之外的酷,而是一種認真思索的專注。10年前他在台北...

40歲、來自香港的黃國鎮很難搞,只要是他認為對的,絕對不願妥協。他很酷,但不是一種拒人千里之外的酷,而是一種認真思索的專注。10年前他在台北開的第一家標榜設計理念的髮廊Eros4,現在已成為台灣流行與髮型藝術的引導指標,讓髮型設計師登上藝術創作舞台;當前台灣的一流髮型設計師,幾乎都來自這裡。
人稱Andy的黃國鎮,認為髮型設計不只是剪頭髮而已,而是和繪畫、音樂、建築、電影、服裝設計一樣,都是時代與社會現況的反映,他更自居「以頭髮當創作媒材的藝術家」,並積極與曾獲奧斯卡最佳美術設計的葉錦添、攝影家柯錫杰等人合作,跨足攝影創作,「設計師必須多方涉獵知識,培養敏銳的觀察力,進而建立獨特的美感判斷力,」開發多樣化的合作案,就是練習創意最好的方法。
Eros4是台灣首度舉辦髮型秀的髮廊,每年,Andy都會以不同的主題舉辦髮型秀,讓設計師在沒有限制的情況下天馬行空地創作;還邀請平時合作的藝人走秀、廣告導演與攝影師紀錄拍攝。看到設計師人人充滿鬥志,自動加班熬夜,Andy認為這是最好的員工訓練,即使得花掉好幾百萬而毫無收益也值得。「年輕人很有爆發力,在互動中我也會學到想不到的東西,如果整家公司都靠我的視野,未來的路只會越走越窄。」
當大家還只是把Eros4視為一家風格獨特的髮廊時,黃國鎮看得更遠,他希望Eros4成為一個更有價值的品牌,「就像維達沙宣訓練出數不清的國際髮型大師,但東方人在髮質、臉型、文化各方面都和西方人不同,」雙子座的黃國鎮希望能有一套適合東方人的髮型產品,而他與他的設計團隊,能早日創造適合亞洲人的造型美學品牌。

黃國鎮
年齡:40歲
現職︰ Eros4髮廊 創辦人
創意成果︰ 帶動台灣髮型設計進入藝術領域

每日精選科技圈重要消息