LINE、日本雅虎傳合併!併購後用戶數將破一億

2019.11.14 by
高敬原
LINE、日本雅虎傳合併!併購後用戶數將破一億
攝影 / 高敬原
根據《日經》報導,日本雅虎(Yahoo)與LINE將合併,目前雙方正進入最後討論階段,若收購成功,用戶數將突破一億。

新一代科技巨頭將誕生,根據《日經》報導,日本雅虎(Yahoo)與LINE將合併,目前雙方正進入最後討論階段,若結果順利,合併後的合資公司,將能掌握超過1億的用戶數,結合金融科技、通訊服務、電商等資源,將重塑未來日本科技版圖。

日本雅虎、LINE將合併,掌握超過一億用戶基礎

日本雅虎目前由Z Holdings(Yahoo日本控股公司)獨立經營,軟銀集團是最大股東,跟美國由Verizon Media持有的Yahoo體系,並沒有直接關連。

據傳擁有日本Yahoo營運權的Z Holdings聲稱, 與LINE合併的溝通已進入最後階段,溝通是由擁有40% Z Holdings股權的日本軟銀,與擁有LINE 70%股權的南韓母公司NAVER進行協商。

日本雅虎目前由Z Holdings(Yahoo日本控股公司)獨立經營,軟銀集團是最大股東,跟美國由Verizon Media持有的Yahoo體系,並沒有直接關連。
shutterstock

至於合併的細節,目前雙方仍在協商,較有可能的結果,是軟銀跟Naver分別出資50%成立一家新的控股公司, Z Holdings、LINE 將直接整併,成為由這家新控股公司100%持有的子公司。

針對《日經》報導,LINE官方回應,將持續評估各種提升企業價值的機會,包括新聞報導中所述的併購案,但關於此併購案 LINE 目前尚未做出任何決議。

根據東京證交所資訊,LINE目前的市值約1.1兆日圓,在日本擁有8千萬用戶;日本雅虎合計電商以及網路服務,共有5千萬用戶,併購若順利完成,將能掌握超過一億的用戶數量基礎,所擁有的資源,將能成為亞洲科技新巨頭,力抗歐美科技勢力。

金融、通訊、電商一把抓,新一代科技勢力誕生

十年前,一手催生LINE背後的靈魂人物,現任LINE資深執行董事舛田淳(Jun Masuda)、LINE總裁暨執行長出澤剛(Takeshi Idezawa),當時都在母公司,也就是南韓搜尋引擎龍頭Naver工作,當年他們的目標是成為全球第一個搜尋引擎龍頭,可惜的是這個目標後來沒有實現。

2011年,日本東北發生311大地震,慎重熩深深體會到,隨時可以聯繫親友的重要性,國人熟悉的通訊軟體LINE因此於同年誕生,接著2016年7月於日本、紐約雙掛牌上市。

LINE近年在金融科技以及AI事業投入非常多的資源,已經連續多季虧損。翻開今年第三季財報,就連一直以來是獲利金雞母的廣告事業,也呈現成長趨緩的跡象,要一邊投入創新,同持維持公司獲利並不容易。

未來LINE若能借助日本雅虎、軟銀的資源,將有更多資源尋找下一個獲利突破點,強強聯手,如同注入一股強心針。
Kasin via shutterstock

作為搜尋巨頭,日本雅虎多年累積數據,近年對於自身以及軟銀的廣告事業都非常有幫助,未來LINE若能借助日本雅虎、軟銀的資源,將有更多資源尋找下一個獲利突破點,強強聯手,如同注射一劑強心針。

雖然目前合併後的運作模式仍不清楚,然而可以預期的是,結合日本雅虎多年來累積的數據,以及LINE金融、通訊服務的基礎。合併後的公司,將同時跨足金融科技、通訊服務、電商等領域,除了會大大改變日本國內的網路產業勢力版圖,更將成為新一代的科技勢力,對網路產業帶來的影響,不容小覷。

責任編輯:蕭閔云

參考資料:NikkeiReutersJapan Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息