「MedFluid醫流體」新創抗生素快篩機制,急症醫療再現生機

2019.11.21
「MedFluid醫流體」新創抗生素快篩機制,急症醫療再現生機
中國文化大學創新育成部
為鼓勵青年大膽築夢,教育部「大專校院創新創業扎根計畫」連結學校教育與產業社群,讓新秀發揮所長,而「MedFluid醫流體」也搭上朝夢想前進的這個推進器

化悲傷為力量,積極投入技術研發

「多年前家人因阻塞性肺炎入院,由於病情危急,來不及進行檢測,醫生只能依過往經驗投入抗生素,因而造成永久的遺憾。」心中的遺憾是李文斌投入創業的最大動力,也是「MedFluid醫流體」致力突破的醫療困境。雖然臺灣醫學在抗生素的研發上十分成熟,不過現有篩檢流程往往需耗時數日,一次流程中能篩檢的範圍也過於狹窄。在時間的壓力下,醫生只能憑藉自身經驗對急症患者進行投藥,造成有藥可醫但難以對症下藥的窘況。

面對當今醫療難題,李文斌與蔡少軒、賴韋中、呂子杰四人組成「MedFluid醫流體」,將微流體技術應用於抗生素檢測,期望能在最短的時間內提供醫療人員正確的資訊,進而做出精準的投藥治療。這項計畫目前已有若干成果登刊於Biosensors and Bioeletronics國際期刊,並在今年六月獲得創業競賽首獎,證明其市場需求與運用價值。

搭上創業平台,突破資源限制

由於「MedFluid醫流體」所從事的醫療研發屬於高技術層面,而且與人體醫療有所關聯,其中許多環節的認證都需經過相關法規流程,不僅需耗費大量資金,也無法在短期內產生利潤,使得大部分的投資人就算感到興趣也不太願意進行投資。而加入「大專校院創新創業扎根計畫,提供了團隊與廠商媒體連結的平台與最初的資金。」因為有了一筆創業基金,再透過展覽競賽和媒體宣傳擴大募資的管道。

李文斌受訪時回憶道「當初在參與校內專題競賽時,認識實戰模擬學習平臺前輩,因此才進入該創意團隊的社群,進而有了連結廠商與媒體曝光的機會,逐步朝向夢想實現。」在交流過程中,認識了現今的創業夥伴,同時也從擔任專業顧問的兩位講師手中取得了許多技術建議與設備支援。清華大學講座教授李國賓博士提供了微流體生物晶片的技術諮詢,高雄長庚前院長李炫昇醫師則提供了團隊進行臨床試驗的驗證機會。在眾人的協助下,「MedFluid醫流體」得以突破先天限制,以極少的資金和人力達成現有的卓越成果。

抱持初衷,持續創造豐碩成果

在經過多次調整與改良後,目前MedFluid醫流體所研發的fAST-個人化抗生素快速篩選平台可同時進行三種不同抗生素的組合測試,並能在4到5小時的細菌培養後,經由顏色判斷抗生素的抑制效果,讓醫師不必再依賴過往經驗進行投藥,亦大幅減少因誤判而投錯藥的風險。團隊也預期這項新技術將普遍運用於各大醫院,讓急症患者不必再面對無法即時接受有效治療的惡夢。

「創業最重要的便是維持初衷,雖然父親的事令我至今心中仍有些許遺憾,但這份不願放棄的堅持正也是驅使我持續前進的最大動力。」面對今日成果,李文斌期許團隊能以此為基礎,透過資料累積發展出更快速、更精確的篩檢機制。

(教育部廣告)

每日精選科技圈重要消息