打造鞣革品牌,「如是著物」染出人生漸層色

2019.11.21
打造鞣革品牌,「如是著物」染出人生漸層色
中國文化大學創新育成部
現今新奇創意不少見,但真正去實踐卻需要莫大的勇氣!在教育部「大專校院創新創業扎根計畫」協助下,「如是著物」得以完成夢想,建立獨有皮革品牌。

當教育遇上新創,圓夢能量爆發

伴隨內斂色彩與沉穩質感,「如是著物」打造出個人獨特風格,以植物鞣革為基底,自製調色為招牌,藉由飽滿的漸層刷色與細膩的刻敲文字,替顧客打造出專屬風格的鞣革製品。自創業以來,從市集擺攤到進軍百貨專櫃,如是著物不僅穿梭於國內各大展覽,更跨足海外市場,在日本與新加坡的國際展會中大放異彩。

創辦人陳文業表示,當初在告別軍旅生涯,進入玄奘大學就讀時尚設計系時,皮件製作只是他和女友的共同興趣。平時除了自製自用,假日也會在創意市集擺攤販售。然而,在畢業之際,恰巧手中有一份企劃書通過申請,獲得教育部「大專校院創新創業扎根計畫」創業基金補助,不僅支撐起心中的創業藍圖,也因此開啟打造品牌之路。

創業除了熱情也要商業模式

「皮革的染色十分麻煩,但也因此讓我們展現出品牌的差異性。」面對競爭激烈的皮件市場,陳文業不畏懼繁瑣的製程,透過手工調色與多次刷色,讓豐富的漸層色彩成了品牌的主打特色。隨著知名度增加,「如是著物」也進駐了誠品信義店的短期專櫃,這是與女友在創業一年後首度開啟的店面。雖然只有兩坪大的空間,但對於兩人而言,這張進軍百貨商店的門票可說是成功建立起品牌形象的里程碑。

回顧這一段過程,陳文業坦言這一路走來並不容易,創業初期幾乎沒有任何收入,對於公司的經營也毫無頭緒。「由於兩人都是設計科系背景,對於公司經營的大小事可說是一竅不通。」在實戰模擬學習平臺講師的輔導下,如是著物逐步建構起內部的行銷通路、媒體宣傳、業務行政與資金規劃,並創造出屬於自身的商業模式。

對此,陳文業十分感謝教育部「大專校院創新創業扎根計畫」提供支撐公司的創業資金,也感謝學習平臺上專業講師給予的市場分析資料與品牌經營建議,讓兩人得以避開創業初期可能遭遇的失敗與挫折,維持住心中的那一股熱情。

拓展海外,擴大銷售市場

「我覺得創業最大的挑戰是保持著創業時的熱情,去做自己不擅長和沒接觸過的事。」陳文業表示儘管對於行銷宣傳並不熟悉,但是為了讓品牌的路走得更寬廣,兩人也積極參與海內外各種知名大型展覽,透過各種交流累積自身的見聞閱歷,同時為「如是著物」持續注入創作能量。

陳文業認為「建立好顧客認識品牌的管道,對於品牌的第一印象十分重要。」與市集擺攤和百貨專櫃相比,參展雖然耗費更多時間成本,但是也能因此面對更多消費者與增加曝光機會,所以他們積極主動對外曝光。

在科技的便利下,只要能成功和顧客產生連結,便能將其導入官方網站和實體店面,製造出保持聯繫的機會。發展至今,陳文業分析「如是著物」的未來方向,希望能透過開發出新的商業模式與其他品牌作連動,讓令人印象深刻的鞣革漸層色,能有機會出現在更多客戶面前。

(教育部廣告)

每日精選科技圈重要消息