數據當道 創新為王

2019.11.27
經濟部工業局
工業局「數據創新服務生態系推動計畫」,盼以新創數據技術突圍,主打新創與企業媒合,加速數據整備,新創技術落地。

跨域拚交流,資策會推新創和產業整合資料!在AI、物聯網、區塊鏈、大數據等趨勢名詞的持續發燒下,建構新技術背後的Data已是不可忽視的議題。工業局「數據創新服務生態系推動計畫」,盼以新創數據技術突圍,主打新創與企業媒合,加速數據整備,新創技術落地。

面對資訊爆炸、數據當道的時代,科技新創往往面臨數據量不足、缺乏跨領域知識、缺少實證場域或驗證機會的挑戰,如何協助新創團隊在數據領域發光發熱,是資策會執行工業局「數據創新服務生態系推動計畫」的目標。

以「數據社群小聚」、「輔導諮詢」兩種手法為主軸,和北中南加速器、社群合作,舉辦數據交流講座或競賽,協助新創公司拓展商業機會和人脈。例如透過與國際創新轉型領導品牌Rainmaking的合作,媒合路順數據分析服務的新創團隊-奇點無限與國內汽車服務領導廠商-汽車服務領導品牌-全鋒汽車旗下全鋒新創中心,推展以交通數據創新合作的解決方案,結合全鋒累積30年的移動數據與車隊管理經驗,幫助團隊提升圖資數據完整性和即時性,同時深入不同行車業務,結合領域知識發展創新應用。

同時,資策會也與Rainmaking共同舉辦Hartford InsurTech Hub保險科技全球海選台灣站,吸引保險科技領域的數據新創團隊及公司參加甄選,期待能為傳統保險業既有的服務帶來實質的優化。最終海選結果,由針對寵物保險商品提供完整一站式服務的密碼學專家Chelpis獲得冠軍,將代表台灣前往美國保險之都Hartford參加全球決選,爭取進入當地城市3個月加速計畫,為新創團隊增進國際知名度和開拓海外商業合作機會。

除了辦理各種數據講座和競賽之外,也和新創職涯平台Yourator合作,辦理2019秋季新創徵才博覽會,協助上千名數據人才透過徵才博覽會,更有效率在近千項企業或新創團隊職缺中找到適合的機會,帶動整體數據創新創業環境的就業人口成長。未來也期望持續透過辦理各種活動、競賽,推廣新創成功經驗,建構開放自由的數據創新服務生態系。

[經濟部工業局廣告]

每日精選科技圈重要消息