耐能智慧強悍AI晶片 全面提升邊緣運算效能

2019.12.02
數位時代/攝
邊緣運算是未來終端設備的必要設計。耐能智慧的KL520 AI晶片,不但效能強、體積小、功耗低,更同時具備獨家的可重組技術,成為國內極具潛力的AI新創。

近3年全球掀起AI熱潮,掌握此一智慧趨勢,耐能智慧(Kneron)創新比指甲還小的邊緣運算AI晶片,不但耗電低且具備強大的運算能力,能讓手機、家電、門禁系統具備智慧功能,在智慧家庭領域已多有應用,未來將強化各類終端設備的布局,搶攻智慧商機。

可重組式AI晶片 高效能、低成本搶市

「當初會創業,主要是看到邊緣運算的龐大市場。」耐能智慧創辦人暨執行長劉峻誠指出,一般終端設備只需一定程度的運算力來進行文字、臉孔、語音識別。耐能智慧創新的AI晶片KL520,其優勢在於體積小、低功耗,賦予手機、家電等設備AI智慧能力,此外還能進行2D與3D影像識別,快速判別人臉的五官輪廓,經過特殊設計的演算法,自然人臉與逼真的3D人臉面具也能精準判斷真偽,應用領域相當多。

劉峻誠另外又說,目前市場上的AI晶片都是針對特定應用而設計,無法跨域使用,例如專門識別文字的晶片,就無法用來辨識圖像,但耐能智慧的晶片具備獨家可重組技術,可透過指令集重新組合,針對應用需求重組架構,並保持架構的精簡性,達到高效能、低成本與低耗電等目標。

連結大企業雲端資源 開啟雲+邊緣的堅強實力

目前KL520已被大量應用於智慧家電、居家保全系統,劉峻誠指出,這些領域的設備需要一定程度的AI運算能力,但設備的內部空間、耗電與成本價格,都有嚴格限制,而KL520在這三個面向都可以滿足市場需求。

除此之外,耐能智慧也將致力於拓展手機等消費性市場,而透過與大企業的合作,就變得非常重要。這次藉由參加經濟部工業局「2019 AI+新銳選拔賽」取得與宏碁的合作,就對該公司跨入消費性市場帶來幫助。未來,耐能智慧將利用宏碁的雲架構,強化其AI晶片的效能,提供市場更完整、更具智慧的AIoT解決方案,搶攻更龐大的AI晶片市場。

<經濟部工業局廣告>

每日精選科技圈重要消息