AIoT即時偵測心電訊號 雲保公司精準掌握異常心跳

2019.12.02
數位時代/攝
雲保的「即時遠距心電偵測平臺」,可以透過感測網路與AI演算法,縮短判讀時間,讓醫師可以在第一時間掌握病患生理狀態,達到精準醫療願景。

掌握智慧醫療趨勢,雲保股份有限公司由陽明大學腦科學研究所郭博昭、楊靜修老師的學生、助理共同組成,創立於2013年,與實驗室有密切的合作。結合感測、通訊與AI等軟硬體技術,創新智慧化「即時遠距心電偵測平臺」,可針對人腦、心臟等器官,進行生理訊號偵測,搶攻智慧醫療與照護商機。

聚焦醫療照護 打造智慧分析平台

雲保公司吳承翰指出,對於長期心電偵測,現在醫療領域的作法是讓病患隨身配戴偵測設備,配戴時間長達14天,監測期滿後將設備送回醫院,由院方人員讀取所有的心電訊號,再將結果遞交給主治醫師,整體流程要將近一個月。但雲保的「即時遠距心電偵測平臺」利用科技,精準而有效的縮短時間。

具體而言,雲保的系統一樣是由病患配戴設備偵測其心電訊號,但隨後經由手機或家中無線網路傳送到醫院雲端平臺,雲端平臺中的AI會自行判別訊號是否為異常,精準度高達99%,若判定為異常,雲端系統會以Line告知醫師,醫師只要點進Line訊息中的超連結進入雲端,就可看到異常訊號的狀態,並以其專業診斷病況,給予即時救助。

注入大企業資源 加強平台功能與應用推廣

憑藉符合市場需求的「即時遠距心電偵測平臺」,雲保成功入選「2019 AI+新銳選拔賽」,對創業資源有限的雲保,帶來很大的幫助,雲保公司林君如表示,當初報名除了看中實證獎勵可挹注研發,也希望藉由評審的專業,來檢驗此平臺的概念創意與功能實用性,更希望藉此獲得與大企業串接的機會,最後如願與緯謙科技合作,相信對於雲保未來的發展,幫助會很大。

「未來雲保將透過緯謙科技長年深耕醫療領域的經驗,加速平臺商品化,縮短產品上市時程,」林君如懷抱信心的說,希望能藉由緯謙科技的協助,提供更即時、精確的智慧化心電偵測雲端平臺,讓雲保未來可以更深入入的聚焦醫療院所與研發機構,把遠距心電偵測平臺推廣出去,成為更多人知道的醫療服務新創。

<經濟部工業局廣告>

每日精選科技圈重要消息