炬識科技提供一站式整合服務 從資料蒐集到應用 助大企業掌握數據商機

2019.12.02
數位時代/攝
掌握精準行銷浪潮,炬識科技打造從數據蒐集到應用的一站式解決方案,協助企業建立大數據分析應用模式,受到金融、高科技業的青睞,成為台灣潛力新創。

過去幾年,因應精準化/個人化的產品行銷與銷售趨勢,企業開始重視非結構化資料的蒐集與應用,但是如何善用非結構性資料,卻難倒許多企業。掌握到企業此一痛點,原本從事資料庫安控與稽核領域的炬識科技執行長顏良修,號召一群技術夥伴,於2015年成立炬識科技,希望協助企業建置大數據平台,為日後的數據應用打下良好基礎。

從數據搜集到應用 打造一站式解決方案

顏良修指出,當企業建置大數據平台,下一步就是思考如何在平台上導入AI應用,因此炬識科技以開放原始碼解決方案為基礎,從建置資料搜集平台,到平台上各種AI數據應用,提供一站式解決方案,協助企業建立資料蒐集與匯整平台,以及大量且即時的資料交換機制,廣泛獲得台灣前幾大金融業、高科技製造業及零售通路客戶的採用。

透過參賽提高市場知名度 與宏碁合作一起開拓市場

創新平台服務之後,為了提高曝光量與市場知名度,炬識科技參加經濟部工業局主辦的「2019AI+新銳選拔賽」,並選定宏碁提出的AI需求主題進行創新,不只順利通過初選、取得新台幣20萬元加碼獎勵,更因為完成POS系統整合,獲頒加碼獎勵。

「其實最初參賽時,炬識只有建模而已,透過AI演算法自動辨識麵包與水果種類,」顏良修透露,之後在宏碁建議下,才將這套演算法整合POS系統,當系統辨識出麵包種類後,POS系統就會帶出該麵包的售價,在水果辨識上,更結合智慧磅秤,自動辨識水果種類及貼上價格標籤,協助賣場減輕人力負擔。這次的經驗也讓顏良修體會到,在發展AI應用時,不能只是解決演算法的問題,而是要做出可以落地的應用,才能被客戶接受。

目前炬識已經與宏碁簽訂MOU,未來將隨著宏碁AI邊緣運算裝置aiSage開拓海外市場,希望藉由宏碁的硬體開發能量與全球佈局,將服務觸角伸向國際舞台。顏良修強調,未來炬識科技不只要國際化,更要持續深耕在地客戶,與企業一起跨過大數據分析門檻,建置可以落地的應用項目,讓台灣企業能夠真正感受人工智慧的效益。

<經濟部工業局廣告>

每日精選科技圈重要消息