AI引領企業數位轉型!震旦雲推「AI面試系統」,首創雲端跨域生態圈

2019.12.27
AI引領企業數位轉型!震旦雲推「AI面試系統」,首創雲端跨域生態圈
數位時代
深耕人資服務的震旦雲推出創新的「AI面試系統」和人臉辨識服務,更集結各方夥伴以人資系統為核心,導入新科技、新服務,打造跨域生態圈。

毫無疑問,AI(人工智慧)絕對是目前當紅的科技話題,也是推動企業邁向數位轉型的關鍵技術之一。看好越來越多企業採用人工智慧輔助經營管理,震旦集團旗下「震旦雲」於近日發表新一代「AI面試系統」,並攜手跨域生態圈夥伴,首創「跨域整合雲端服務」平台,搶攻中大型企業市場,共同協助企業數位轉型,迎接高效時代。

根據iThome於2019年CIO大調查顯示,2019年台灣企業的AI採用率達到五成,代表每兩家大型企業,就有一家導入AI技術,平均每家企業AI投資金額達616萬元。提升效率、降低成本已是企業擁抱AI的最大目的,未來5到10年內,AI將是下一波引領企業數位轉型的關鍵。

現場展示「AI面試系統」功能,吸引眾多媒體與顧客關注。
震旦雲

AI面試官,讓企業更快找到對的人

以震旦雲新推出的「AI面試系統」來說,可以解決企業招募人才的痛點。攤開傳統的面試流程,企業要跟人力銀行串接、要撈履歷海、要做電話聯繫、接著準備面試接待……,「在求職者來面試前,至少要走9個步驟,耗費很多人力和時間成本,卻還是無法避免找錯人」震旦雲副總經理林敬寶說。

震旦雲的「AI面試系統」,讓企業可以在初選階段邀請求職者於線上錄製影音履歷、進行錄影面試,回答過程中,AI會抓取求職者86個臉部特徵點,在面試結束後自動產出求職者的人格特質報表,提供企業判斷是否再邀求職者前來複試。由AI擔任面試官不僅提供更客觀的選才依據,也協助HR簡化招募流程,大幅節省85%的面試資源。

另外,震旦雲將「AI人臉辨識」技術運用在差勤管理上,只要在鏡頭範圍內經過的員工都能直接辨識打卡,不僅縮短50%以上的排隊打卡時間,也因為出勤紀錄與差勤系統串接,管理者能即時掌握每天出勤率,達到「動態式管理」,省去人工統計出席報表的繁瑣步驟。未來這項技術也可延伸至店家迎賓、門禁管理、學校、社區等地方使用。

AI面試5大應用,全面涵蓋顧客成功所需

事實上,早在2015年震旦就推出「震旦雲」,以「雲端人資系統」為核心,目前使用人數超過3萬人,尤其在員工數多、排班複雜和連鎖店數多的餐飲和零售業,取得非常亮眼的成果。耕耘四年,這次震旦雲結合創新的AI科技,全面升級為「人資新智慧平台」,並串聯8家各領域的專業夥伴擴大服務內容,打造「跨域生態圈」的新商業模式。

林敬寶表示,新平台以人資系統為核心,一端往「新科技」,另一端往「新服務」延伸,結合各方專長推出「AI新科技」、「翻轉新人才」、「Yours新學院」、「洞察新商機」、「管理新平台」等5大應用,全面滿足顧客需求,協助企業成功邁向數位轉型。

震旦雲副總經理林敬寶指出,將透過震旦集團旗下震旦行、互盛與金儀公司超過150家直營通路,打造新型態的服務模式,邁向智慧經營。
震旦雲

「現在大家都做單一設備、單一服務,我們是第一個把HR相關服務全都整合起來的」林敬寶說。這5大應用涵蓋企業管理所需,「AI新科技」打造AI面試和人臉辨識服務;「翻轉新人才」則是雲端人資系統與線上培訓系統;「Yours學院」提供銷售、管理顧問和人資等線上或線下課程;「洞察新商機」則透過雲端CRM管理系統,讓業務團隊提前掌握顧客商機;「管理新平台」則包含文件作業軟體WPS、電子簽核或雲端主機代管等服務。

林敬寶指出,不斷觀察顧客需要,是震旦雲的強項,「我們所有開發都以C2B為導向,秉持一個原則──Always be collective dots,也就是不斷收集顧客足跡,他的足跡在什麼地方,就是我們進步的動能,在滿足顧客顯性需求的同時,也滿足他們隱性害怕的事。這也是為什麼在過去短短三年中,震旦雲每一年都有兩位到三位數的績效成長。」

集結專業夥伴,以合作代替競爭

在這次發表會上,震旦雲攜手8家生態圈夥伴,一起啟動五大應用的生態圈,共同提升台灣企業競爭力!透過結合各方專長,一面導入顧客,一面引進新科技、新服務,串連供給與需求,讓平台發揮加乘價值,「未來將進入以合作代替競爭的新時代」林敬寶說。

震旦雲除了集結優秀的策略夥伴,也透過集團旗下震旦行、互盛與金儀等3家事業部超過150家直營通路,以及1,000位專業服務人員與智能客服中心,打造新型態的服務模式。看好企業邁向數位轉型的智慧化趨勢,未來也將持續擴大研發動能,陸續推出「績效」、「訓練」、「多國語言」等功能模組,往中大型企業與國際市場發展。

雖然AI趨勢火熱,但每當提到新科技時,總有人害怕跟不上腳步,或擔憂自己會被取代,針對這個疑慮,台灣知名企管雜誌《經理人》月刊總編輯齊立文認為:「企業不該過度焦慮,或是盲目擁抱,而是回到自己的核心能力,去思考在工作流程裡有哪些環節是新科技可以介入的地方?這樣才能幫助企業省錢、省時、省力,提升績效。」

林敬寶也認為,就像AI面試並非是要取代人資,而是協助企業解決面試痛點,更快找到「對的人」,平台上延伸的其他服務也是如此。這不僅讓創新科技真正落地成為企業管理的助手,也是震旦雲協助顧客邁向成功的關鍵策略。

震旦雲
「AI面試系統」,透過分析人格特質,協助HR人員簡化 招募流程,提升企業效率。
震旦雲

每日精選科技圈重要消息