集保資訊系統轉型與改造研討會 分享系統改造轉型經驗

2019.12.30
集保資訊系統轉型與改造研討會 分享系統改造轉型經驗
數位時代/攝
致力發展金融創新的臺灣集中保管結算所,今年欣逢30週年,日前舉辦核心系統改造轉型研討會,將歷經4年努力從大型主機系統轉置成開放系統的成功經驗向業界分享

臺灣集保結算所董事長林修銘表示,全球企業數位轉型浪潮,對金融業衝擊相當大,集保結算所長期致力於為證券市場建置安全、效率、低成本的後台服務,為適應潮流與時俱進,將使用已超過20餘年的證券業務系統予以改造,並進行業務轉型與創新,過程中投入大量心血與人力,可用「步步驚心」來形容,透過證交所、期交所、櫃買中心與證券商的全力協助,讓新系統順利上線運作,未來將提供客戶更優質的資訊服務,盼能推動接軌國際,壯大資本市場。

金管會處長蔡福隆指出,數位轉型必須天時、地利、人和,集保核心系統之所以轉型成功,在於最高領導階層下定決心,而且「不限制自己」,才能做非常多寬廣的事,他相信「唯有集保才能超越集保」,集保人將創造更輝煌未來。

人對了 事情就對了

集保結算所總經理朱漢強表示,集保證券業務系統合計連結29個周邊系統,每天要處理170多萬筆資料,系統若出狀況股票市場將無法開盤,所以改造過程中,他不斷警惕團隊:「如果發生問題,不是資安,而是金融市場事件!」

自2014/5/30啟動改造,從專屬大型主機轉換至開放式主機,由階層式資料庫轉換至關聯式資料庫,到2018/4/19正式上線,遭遇的挑戰層出不窮,例如轉置至新系統需要至少40個小時,因此只能在有3天以上連續假期來安排轉置上線,若失敗就得重新安排,為此成立指揮中心,派員駐點主動觀察,並全天候輪班值勤,夜間值班就近留宿,透過內部社群軟體即時溝通,排除各種障礙;上線後更是持續「戒備」,至今仍戰戰兢兢。

朱漢強分享心得:分段驗收可確保不同階段品質,使用自動化檔案比對機制,確保系統資料正確,並堅持辦理長時間仿真測試,而合作廠商不只為承攬方,更是夥伴關係,必須相互協助,還要在高度變化中適時修改計畫,高階主管的支持及全程投入更是關鍵,「人對了,事情就對了!」

平行仿真測試 系統順利轉換

共同參與改造計劃工程的IBM 副總經理蕭俊傑分享核心系統改造測試的幾個關鍵,除了一般的「常規測試」,也針對颱風天、封關日等特別日加強進行「專項測試」,而「資料轉換測試」更是浩大工程,必須提早規劃,而轉換後不能等測試時才檢查,當下就要進行比對數據,正確才能繼續進行。

他指出,證券業務系統不論交易或帳務處理均不容有誤,系統轉置的風險程度是最高等級,故於過程中設計新機制進行全面「平行仿真測試」。過程也遇到不少棘手的問題,例如新舊系統兩邊可能交易資料相同,但執行的順序不同,如此交易結果就不同,為了解決資料一致性問題,團隊花了許多時間調整,讓29個周邊系統同時接新舊系統,當舊系統把資料複製下來,在間隔不超過兩秒鐘時間,就能將正確資料轉移至新系統,如此持續一年多,終於達到符合上線要求的品質。

保留系統商業邏輯 降低出錯機率

「為何軟體開發這麼困難?」前中山大學資管系鄭炳強教授提出Standish Group Chaos Report研究數據,全球大型以上專案失敗率竟高達四成!人們常輕忽地用開發小型系統的經驗去處理大型系統,就好比用蓋花園洋房的方式去蓋摩天大樓,當然不會成功,所以一定弄清楚專案的規模,以進行後續規劃。

他分析集保專案成功的重要因素是鎖定專案的規模,避免陷入巨型與大型軟體專案的風險,走向轉置與優化,完整保留了原系統的商業邏輯;另外採自動化軟體測試與驗證,尤其實作仿真測試,並投入人力建置了新舊系統檔案對檔案的比對機制,使得從整合測試開始到仿真結束,節省大量人工驗核的人力時間,得以確保系統正確性。

集保第四個十年 持續提供安全、便捷、多元化服務

集保結算所張秀珍協理分享三十年資訊業務的發展歷程,第一個十年提供股票保管、第二個十年強化帳簿劃撥功能、第三個十年提供多元服務。集保各個資訊系統也隨著業務發展逐步建立,形成證券、期貨、債票券、基金及跨境保管五大核心業務系統,提供金融市場各類機構全方位後台服務。
近年因應金融科技興起,持續優化證券業務系統,從人工作業改成直通式服務;傳統紙本存摺以創新集保e存摺取代,開發之APP改版成圖形化介面更符合使用者習慣,目前已近90萬用戶註冊使用,另建置Big Data、提供Open Data、導入區塊鏈技術等均讓集保資料應用更有價值,集保第四個十年,將強化數位與資安,持續提供安全、便捷、多元化服務。

三十年來,集保結算所與時俱進的提供符合證券市場各不同時期所需的服務,期盼透過分享資訊系統改造經驗,對有意資訊轉型之同業有所幫助;未來集保結算所將持續創新,盼能創造下一個輝煌的三十年!

每日精選科技圈重要消息