打開女人的包包,我們看見了──女超人

2004.04.15 by
數位時代
打開女人的包包,我們看見了──女超人
現代女人非常清楚知道自己要擁有什麼東西,這些「東西」包括人、事、物。現代女人也非常清楚的知道,若是在必須選擇的情形之下,會先放棄什麼「東西」...

現代女人非常清楚知道自己要擁有什麼東西,這些「東西」包括人、事、物。現代女人也非常清楚的知道,若是在必須選擇的情形之下,會先放棄什麼「東西」。
但最有趣的是,即使現代女子在不必作出選擇的情形下,現代都會女子仍會有些對某些東西堅持基本的擁有權,於是:女人可以沒有男人,但是不能沒有手機,不能沒有皮夾,不能沒有抗UV防曬隔離霜,不能沒有包包……,因為不能沒有這些與那些,所以一定要再找個大包包把它們裝起來隨身帶著。

**女人不能沒有包包

**關於現代都會女子,來自先天與後天擁有權的切身示範之最終結論,便可立即導出:女人不能沒有包包。
女性對隨身包包的依賴比對男人的依賴大。因此挑選包包,比挑選男人的眼光更犀利聰慧,因此大方公開地,同步愛著大小不一的各種包包。從女生到女孩到女人,女性在每一個階段都擁有不只一個包包:書包、公事包、休閒包、宴會包、流行背包、旅行包、化妝包、零錢包、皮包、鑰匙包、口紅包、生理用品包、首飾包……甚至煙包。而這些大包小包,大部分都是以身為一個女子的一天所需所用(生理上或心理上)為核心所組合在一起的。

**大包小包都是學問

**
今天,如果我們隨機打開,走在東區或信義區的上班族女性所帶的包包(公事包或私人用淑女包),會發現裡面除了使一個女子更美更開心的化妝包、小玩藝兒包之外,還多了許多包。

例如:PDA包、手提電腦包、手機包……;吃的化妝品包,各式維他命藥包,代餐包,具不可思議療效的膠囊包……。也就是說,現代女子每天除了帶著美術用品(口紅、粉底、遮瑕膏),帶著組合式貨幣(紙鈔、塑膠貨幣、國外出差用的外國貨幣)……還帶著生化實驗品上班。
這意味著什麼?
女人與男人一樣,得以正當擁有時代化的高科技武器?女人本身,不再足以成為掌控男人,或世界甚至自己的武器,除非配備了其他女性缺少的,或無法取代的內在功能(腦袋)以及外在功能(美貌)?而有史以來,安撫女人的審美文宣──「內在美比外在美重要。」在宣傳幾千年之後,終於獲得否定性的證實?傳統婦德雖然早已經是稗官野史或冷笑話,而當代婦德卻成為一種要求家庭事業兼顧的高門檻?簡而言之,女人可強大,但不可不美。女人可陽剛,但不可不女人。女人隨身包包裏的內容物,揭露了女性運作世界,並被世界運作的雙重交互作用(或稱為“內外交相賊”)的難度與複雜方式,而這些讓我想提出瀕臨絕種動物的條款以保護女人,因為,這個世界上的人只剩下男人與女超人。

每日精選科技圈重要消息