資策會地方創生服務處祭四箭,攜手「天空之水」助地方產業數位轉型

2020.02.12
資策會地方創生服務處祭四箭,攜手「天空之水」助地方產業數位轉型
數位時代/攝
「數位轉型該如何開始做?」是近年全球產業亟需解決的議題,尤其台灣農業長期面臨缺工、勞動力老化,以及人力資源無法有效運用的結構問題。

農漁林牧等第一級產業,能否藉助數位科技輔助,披上智慧化外衣,從經營管理構面,搭上數位轉型這班列車?事實證明,台灣做到了!

致力提供智慧農業科技導入服務的天空之水創新科技,受資策會地方創生服務處南區產業中心的協助,在高雄田寮咖啡莊園及雲林古坑櫻桃果咖啡莊園,建置創新AIoT農業示範場域。天空之水創新科技朱嘉弘董事長表示,「這2個案例我們成功爭取高雄SBIR補助經費,更在去年工業局創業歸故里競賽獲得季軍,證明台灣農業也能做數位轉型!」

先資訊化再進行數位轉型,地方產業也能創生新商機

「轉型口號喊得震響,但企業要踏出改變那一步,其實相當有挑戰的…」資策會地方創生服務處南區產業中心戴偉峻主任表示,地方創生服務處的成立,主要任務便是針對在地特色產業,提供數位轉型的輔導服務。然而,當他走訪一輪南部加工出口區、科學園區、工業廠區,發現傳統企業體質要「轉骨」,首先要讓決策者裝上「數位腦」!

戴偉峻說:「我們發現數位轉型能否推展,往往最大關鍵在高階決策者。」因此資策會地方創生處首先協助業者認識何謂數位轉型,第一步先「營運資訊化」,讓各種營運場域搭載感測設備,開始蒐集具體的營運數據。資訊化後的第二步才是啟動「數位轉型」,幫助業者在實際經營、管理進行數位化運作,或是導入數位化科技,翻轉既有商業模式,有效提升企業競爭力。

資策會地方創生服務處南區產業中心戴偉峻主任表示,地方創生服務處的成立,主要任務便是針對在地特色產業,提供數位轉型的輔導服務。
數位時代/攝

咖啡產量大幅提升2.5倍,培養「科技農夫」翻轉產業樣貌

天空之水即是台灣企業願意踏上數位轉型的典範,朱嘉弘表示,原本自己喜歡喝咖啡,決定與合作夥伴在田寮打造咖啡莊園。然而,初期採取傳統栽種方式耗費大量人力、物力,卻未創造效益,於是他決定以身作則,尋找可行的數位解決方案,在咖啡(田)樹的種植導入智慧農業科技。

在農地引進物聯網(IoT)的成功經驗,讓天空之水掌握領域知識(Domain Knowledge),並將這項智慧農業解決方案開發成雲端APP運用系統(推廣至市場)。因為地方創生服務處的引薦,天空之水在雲林古坑的咖啡莊園導入一系列AIOT設備,展開為期六個月的標準化田間管理,讓數據說話,證明數位轉型的成效。

朱嘉弘接著解釋,天空之水針對咖啡豆的成長周期,在園區裝載智慧農業控制箱,搭載多種感測器、控制器,隨時監控土壤酸鹼度、溫濕度數據及監測病蟲害,相關參數即時上傳雲端,經營者還可透過遠端APP來控制設備。同時咖啡園導入微滴灌自動施水、施肥,有效節省70%用水、50%肥料用量,達到友善化智能的農耕方式。

因為精準掌控花開、結果期數據,再依照實際生長狀況調整肥料、水分噴灑,第一線耕作者清楚掌握植株生長進度,最終讓咖啡產量足足成長2.5倍。「以前農民只賣農作,我們想培養更多科技農夫,未來賣農產品也賣Know-How,從產地到餐桌,才有機會翻轉產業樣貌」朱嘉弘回應。

天空之水創新科技朱嘉弘董事長表示,咖啡園導入一系列AIOT設備,有效節省70%用水、50%肥料用量,達到友善化的農耕方式,經營者還可透過遠端APP來控制設備。
數位時代/攝
天空之水APP畫面示意。
數位時代/攝

資策會祭數位轉型四箭,孕育在地產業數位生態系

然而,要讓每間企業踏上數位轉型之路,必須善用智慧策略加以推動,地方創生服務處打造轉型四箭,協助企業順勢數位化。「啟蒙」是首發,也是最重要的起步,地方創生服務處為了推動企業中高階經理人更認識數位轉型,去年成立「數位轉型學堂」訓練一批超過百位的數位轉型顧問,成為產業數位轉型的重要推手,同時今年將舉辦一系列針對企業中高階主管的數位轉型啟蒙課程。

認識轉型的啟蒙後,下一支箭將鎖定「共創」。地方創生處針對數位轉型的需求端、供給端分進合擊,挖掘市場實際的需求,再回到產業鏈上游媒合產業供給者,例如軟體廠商、系統整合商等,整合產學研多方資源,共同規劃專案以利升級轉型。

第三箭則需「規劃藍圖」,在數位轉型具體落實前,先進行藍圖的沙盤演練及系統導入前的流程評估,確認數位轉型專案的可行性及測試,讓資訊化工具真正符合實際場域需求。最後一箭,則是「場域驗證」,猶如天空之水案例,透過咖啡園規模化、數據化實證,未來將成功模式複製到其他場域,甚至有望輸出整廠技術解決方案。

回顧高雄田寮咖啡莊園及雲林古坑櫻桃果咖啡莊園的經驗,朱嘉弘相信未來攜手資策會,繼續發揮地方創生精神,導入更多元的智慧科技運用,幫助台灣農業推向兼具生產、加工及推廣的農業4.0世代。而戴偉峻則回應,地方創生服務處將扮演接地氣角色,協助地方產業數位轉型,建構具特色的新興營運模式,讓傳統產業也能蛻變成明日之星。

每日精選科技圈重要消息