女人飲酒 世界醉了

2004.04.01 by
數位時代
女人飲酒  世界醉了
啊!女性開始喝酒了!女性,酒,將雙雙連袂擔綱演出未來生活主角。 精準地說,女性與酒的組合絕對是現在開始直到未來的正當趨勢之一。因為酒的社會...

啊!女性開始喝酒了!女性,酒,將雙雙連袂擔綱演出未來生活主角。
精準地說,女性與酒的組合絕對是現在開始直到未來的正當趨勢之一。因為酒的社會位置改變了,因為女性的社會位置改變了。

成為女人的符號與社交工具

酒從佐餐、佐話題、佐氣氛、佐情境、佐心情的位置,已經大規模地擴張到佐生活、佐社交、佐工作、佐階級、佐關係,佐財力、佐身分、佐態度……甚至已經到了不再佐任何主體而一躍成為主角了。
正如女性也從家庭中走進了辦公室、社交圈;從餐廳或飯廳走進了酒會、宴會以及各種時尚聚會;從日間場所走進了夜間當紅的bar、pub、club……酒與女人就是在這些地方名正言順地相遇。
紅酒、白酒、威士忌、白蘭地……都將成為女性用來表達自己的標準符號之一,甚至將成為同儕認同的暗號、結黨狂歡的正當名目。女性手中的那杯酒將要比她身上的名牌服飾、名牌包包、名牌鞋、名錶、名鑽……還重要;也比雙語或單語,衣著有無風格,言論是否時尚、道德有無潔癖……更具共通性的象徵意義。當然,有關酒的產地年份品種與各類相關形容詞,也將是最讓人想一睹為快,隨口交流的重點(雞尾酒與啤酒不在目前所討論的有效範圍內)。

宣示享受成就、歡樂與挑戰

啊!女人一喝酒就變女孩。
啊!女孩一喝酒就變女人。 雖然早在酒與女性發生正當關係之前,這個世界已經沒有好女人/女孩,或是壞女人/女孩的分別了。但是在酒的女性文化開始發酵的過程中,一種超越酒精百分比的理性分類來看,未來的都會女性,只有醉與不醉或還沒醉的女人。這裡沒有任何正面或負面的指陳,只有控制享受的能力指標。
重要的是,在都會裏為夢想或事業全力以赴的女性一旦公開端起了酒杯,就像是宣布了站在與雄性的對等位置(絕非對立):享受成就、享受歡樂、享受挑戰與競爭。女性公開喝酒,更是權力的象徵,不僅是握有權力的象徵,也是展現或放下權力的自主象徵(展現或放下是當時情況而定)。酒,將成為女性時尚文化的新趨勢,影響所及將遍及生活型態、工作態度、周邊產業(酒杯、酒器……與無線電計程車))。
而未來,女人也會因為手中的那杯酒,來挑選可以恰當搭配著喝的朋友。
啊!女性開始喝酒了。

每日精選科技圈重要消息