COVID-19促發雲端需求? 調查顯示:多雲環境的成長力道強勁

2020.05.12
COVID-19促發雲端需求?  調查顯示:多雲環境的成長力道強勁
數位時代
新冠肺炎疫情擴散將帶動雲端服務需求?調查顯示,多雲環境的成長力道最高,如何以一致化的管理機制優化營運成本、降低維運人力與確保營運永不中斷,最為關鍵。

COIVID-19對全球經濟帶來巨大衝擊,隨著疫情的擴散,愈來愈多企業以遠距辦公的方式進行日常作業,不少雲端服務業者因此受惠,而這,是否代表企業會全面擁抱雲端呢?為釐清企業在雲端環境的佈署現況與未來策略,數位時代攜手Dell執行線上調查,花費1個月的時間,針對台灣政府機關、學校單位、製造、金融、醫療、零售等總計219個組織進行調查,結果顯示,全台有13.7%的企業完全沒有佈署雲端環境的計畫,其餘企業皆開始嘗試、或者是佈署雲端環境。

從資訊系統環境來看,47%台灣企業資訊系統環境仍是以傳統資料中心為主,21%的台灣企業是以私有雲環境為主,其次則是多雲(16%)、混合雲(5.5%)、委外託管(5.5%)以及公有雲(4.1%)等環境;此外,66%企業表示佈署新的應用服務時,仍會以就地佈署的傳統資料中心與私有雲環境為主要考量,26%企業則是以多雲環境為主,僅8%企業表示會以公有雲環境為主。

私有雲採用率高 多雲環境的成長力道強勁

在眾多雲端環境中,以私有雲的採用率最高,若從成長率的角度來看,則是多雲環境的成長力道最強:從目前的16%上升到2022年的26%,理由在於,多雲環境讓企業可以雙模IT確保傳統業務的安全與成長,同時,透過新科技加快新產品服務的問世腳步。

那麼,企業傾向於將那些工作負載(Workload)放在那些雲端環境中?調查顯示,不分產業類型,採用率最高的工作負載是資料備份與歸檔,將在2022年達到95%,其次則是89.9%的內容管理軟體、89.4%的偕同軟體、85.4%的數據分析軟體、80.4%的人力資源管理軟體,76.7%的顧客關係管理軟體,以及58.9%的人工智慧服務。

從工作負載所處的環境來看,是以人工智慧服所處的環境較為多元,17.8%企業將之佈署在私有雲環境中、15.1%企業是透過傳統資料中心維運人工智慧服務、12.8%企業則是將人工智慧服務放置在多雲環境中,也有6.8%企業是直接透過公有雲使用人工智慧服務。

數位時代

僅四成企業滿意目前的雲端環境

根據調查,台灣企業之所以會擁抱私有雲、公有雲與混合雲等雲端環境,是為了解決營運痛點(67.3%)、優化營運流程(41.3%)與提升生產力(41.3%),不過,調查也顯示,僅60.6%企業滿意目前佈署的雲端環境,近四成的企業不滿意既有的雲端環境,理由在於,不易維護管理(58.5%)、擴充性不足(31.7%)、有安全性疑慮(22.0%)、延遲性過高(22.0%)與系統穩定性不如預期(17.1%)等。

數位時代

至於同時擁有多種雲端環境的企業,遭遇的挑戰則更嚴峻,多達38%企業認為如何在異常事件發生時,快速找到並解決問題是最大的挑戰;其次則是無縫更新與升級軟體跟硬體(28%),此外,也有19%企業認為要因應各國法規管理多雲或混合雲環境並不簡單。值得特別注意的是,雖然目前僅53% 企業以一致的管理機制維運多雲、混合雲環境,但是,這些企業都十分認可一致化的管理機制,認為其不僅有助於降低營運成本(26.9%)、降低維運管理人力(26.9%)、確保營運服務的不中斷(26.0%)、提升資安防護能力(21.2%),還可以進一步減少軟體與硬體升級時間(18.3%)、避免廠商推責(14.4%),甚至是加速創新(13.3%)與縮短產品研發時程(8.7%)。

數位時代

簡言之,對企業來說,無論採用的是私有雲、多雲還是混合雲環境,最關鍵的是,提升系統環境在高擴展性、高容錯性與自主維運等面向的能力,而這,也是Dell Technologies一直以來的努力方向:協助企業客戶建立高容錯多中心雙模IT架構,有效降低資訊人員花費在違運資訊基礎建設的時間,保障各項營運作業的正常維運,例如可以快速滿則因為疫情擴散而帶動的遠距辦公需求等,同時,還能夠因應業務需求輕鬆串連各種雲端環境,打造一個業務(應用服務)驅動的混合雲環境。

每日精選科技圈重要消息