用一首詩把年輕銷售一空

2004.03.01 by
數位時代
用一首詩把年輕銷售一空
你像你的信仰那樣年輕,像你的疑慮那樣衰老; 像你的自信那樣年輕,像你的恐懼那樣衰老; 像你的希望那樣年輕,像你的絕望那樣衰老」 這是一...

你像你的信仰那樣年輕,像你的疑慮那樣衰老;
像你的自信那樣年輕,像你的恐懼那樣衰老;
像你的希望那樣年輕,像你的絕望那樣衰老」
這是一首叫做〈你就永遠這樣年輕〉的英文詩的一部分。我不知道作者是誰,也不知道作者的性別。只是從這短短的詩文中看見了女人對於年輕這個訴求認同的可能範疇。當然,也在其中看到了相對於年輕,或是與年輕僅僅一線之隔,一念之間的「衰老」,是怎樣的心理因素造就的。

要擁有世界 也要年輕

這首詩的右半邊就像是女人對於衰老這個現象的insight(疑慮,恐懼,絕望);左半邊就像是行銷上的訴求手法(產品或品牌提供的主張、承諾或其他什麼類似的正面思考的玩意兒)。簡單來說,左半邊提到的信仰、自信、希望,其實就是販賣變年輕或看起來年輕的商品給女人時最有效的方法。而且是唯三的方法。
為什麼談這個?因為活在我們這個時代的女性們都太聰明、太貪心了。想要擁有自己,也想要擁有世界。擁有了世界之後,便又回頭想要擁有自己。而且,不論是在擁有世界之前之後的那個自己,都要看起來年輕。
然而,正因為女性越來越聰明(越資深越聰明),越來越關注自身,越來越注重自己的想法,因此,單調的膚淺的平凡的無奇的論點,根本無法引起女性注意。反倒是能從情緒端或自我主導的態度出發,去激發或啟發女性的論點,才有機會獲得共鳴。

衡量標準多 關於年輕

女性,到底為什麼要年輕?這個問題對行銷而言絕對比女性如何能看起來年輕重要許多(本句言論的有效期限僅限於西元2004年)。現代女性對於年輕的外在衡量與自我內在評鑑,不是僅止於魚尾紋的數目或脖子上的環狀皺摺多寡,還包括自主意識與成就感。也就是來自於對自我的肯定。
而這個肯定恰好符合上述詩中左半邊所提到的三項:信仰、自信、希望。簡而言之,這三項恰與年輕互為因果。只要能讓女性衷心「信仰」某種生活態度或獨特訴求,或是對自己的外貌有「自信」,或是對改善的效果存有「希望」,基本上,這個女性已經可以算是開始邁向年輕了。
年輕,或是看起來年輕,將從女性的奢華需求變成女性的基本配備。幾乎可以這麼說,未來,而且絕對是不久的未來,雖然仍然會有笨女人、惡女人、廢女人、假女人、賤女人……但是絕對不會有看起來老的女人。

每日精選科技圈重要消息