Surface Pro 7 助攻昱星生技 用科技改變未來

2020.06.30
Surface Pro 7 助攻昱星生技  用科技改變未來
數位時代
Surface Pro 7 化身創業家的最佳工作夥伴,協助昱星生物科技兩位創辦人處理公事,從外部溝通到內部協同作業,滿足團隊在高效行動化的辦公需求。

每次走進水族館,水母區總是遊客停留時間最長的區域,在暗夜中閃閃發光的水母,不只能吸引人們的目光和讚嘆,更是昱星生物科技的創業起點。

在2019年獲得第16屆國家新創獎的昱星生物科技,正如企業英文名LumiSTAR一樣,是台灣生技醫療產業裡一顆耀眼的新星,其獨特之處在於,將原本存在於學術研究領域的兩項諾貝爾得獎技術:水母綠色螢光蛋白、人類誘導式幹細胞,相互整合後研發出「生物影像全光學高效能藥物篩檢平台」,可應用於藥物臨床研究和精準化醫療兩大領域。

Surface Pro 7 觸控筆 畫重點或簽核文件都不是問題

數位時代

只不過,昱星生物科技雖然極具發展潛力,卻也和其他新創團隊一樣,面臨同樣的營運挑戰。新創團隊為了讓市場瞭解自身的產品或服務、爭取投資者認同,必須積極跟外部廠商溝通,也因此經常不在辦公室,如何提高溝通效率?如何在外還能保持工作效率,隨時隨地都能安全處理公事?不只是所有新創團隊關注的重點,也是昱星生物科技兩位創辦人張郁芬、鍾敏玟最大的課題。

「為了要和市場溝通,我們每天有將近一半的時間都不在辦公室,」鍾敏玟笑著形容目前的工作型態,經常要拜訪客戶、接洽投資人或合作廠商,而 Surface Pro 7 則是她在第一時間贏得客戶青睞很重要的幫手,因為在向客戶簡報的過程中,鍾敏玟會直接用 Surface Pen 觸控筆操控簡報並在螢幕上圈選重點,讓客戶一眼就能看到,簡報過程也比較生動有趣。

由於生技業務的特性,昱星生技的簡報內容不單純只是文字或靜態圖片,很多時候會摻雜活細胞的影像(例如:心肌細胞跳動畫面),或是大量的數據分析結果,導致客戶不容易一眼就看到重要訊息。

因此,以前鍾敏玟用筆電做簡報時,她會搭配口頭說明或手指筆劃的方式去導引客戶,但是客戶往往無法在第一時間就看到,如今用 Surface Pen 圈選的方式,不僅簡單方便而且一目瞭然,再加上 Surface Pen 本身也具備簡報筆功能,鍾敏玟不必另外拿遙控器,就可以輕鬆換頁,讓簡報過程更流暢,客戶也更能專注聆聽簡報內容。

「 Surface Pro 7 創造的價值在於,打破過往資料呈現及客戶互動的方式,讓客戶對昱星生技的技術更有感,」張郁芬強調。「而且 Surface Pen 使用起來就像一隻真實的筆,沒有任何需要重新適應的地方,」鍾敏玟補充指出,所以在外出洽公時,鍾敏玟會利用各個零碎時間,拿起 Surface Pro 7 連上內部行政系統,快速簽核各項文件或回饋意見,保持內部作業的高效率。

Windows Hello臉部辨識登入 不怕機密資料外洩

有別於鍾敏玟負責的客戶或投資者溝通,張郁芬主要負責內部技術研發,與研發人員討論目前的工作狀況和進度,而 Surface Pro 7 讓她最欣賞的地方在於,兼顧輕巧、質感與效能的設計,讓張郁芬多了工作彈性,可以擺脫辦公室的地理限制,在任何一間咖啡館裡享受咖啡、輕鬆工作,又不必擔心無法與內部同仁充分溝通。

最讓張郁芬滿意的是, Surface Pro 7 內建Windows Hello臉部辨識的登入機制,即便人在外面也能放心使用 Surface Pro 7 來處理公事,不必擔心資料被別人看見的風險。「其實,臉部辨識機制讓我覺得 Surface Pro 7 不是一台設備,更像一個虛擬的數據守門員,無時無刻在保護資料,只有看到我時才會放行,」張郁芬笑著形容自己的感覺,更重要的是,張郁芬在移動辦公時,可以使用動態鎖定功能,當她暫時離開電腦時,Surface Pro 7 會很快地自動上鎖,確保昱星的機密和客戶資料不外流。

其次則是可以滿足內部溝通協作需求。「昱星生技的研發部門分成幹細胞、生醫影像、分子病毒與化學合成等部門,每個領域都是不同的專業,需要不斷地溝通討論,才能整合出客戶需要的解決方案,」張郁芬解釋,因此就算人不在辦公室,她也常常接到同事打來的電話,要求協助解決問題。

透過 Surface Pro 7 和溝通協作的工具 Microsoft Teams,辦公室同仁可以隨時與張郁芬聯繫,問問題、分享檔案、討論某一個專案的數據分析結果,同時她也可以線上回答問題、交辦工作,或是在開會時,利用數位白板功能與同仁線上討論,不用再另外轉換到別的電腦上,節省很多麻煩。

此外, Surface Pro 7 的效能也非常好,張郁芬經常在辦公室外接到同仁電話後,就近找一家咖啡館坐下來,用 Surface Pro 7 遠端連回公司系統執行數據分析,或是讀取從高階顯微鏡傳輸出來的影像檔案時,在這過程中完全不會有卡住或是要等很久的情形發生,與過往的筆電使用經驗幾乎沒有差別,顯見 Surface Pro 7 的效能可比美一般桌電或筆電。

最後一點則是 Surface Pro 7 兼具輕巧和質感的設計,「塑膠材質一定比較輕,但外觀看起來就是不夠俐落,沒有質感,偏偏有質感的設計往往又會增加重量,」這是張郁芬在選擇IT設備時經常遇到的兩難, 而 Surface Pro 7 加上鍵盤的重量比主流商務筆電都還要輕,攜帶上相當方便,更重要的是 Surface Pro 7 外觀看起來很有質感,完全能符合張郁芬個人對質感的堅持。

從張郁芬和鍾敏玟的使用經驗來看, Surface Pro 7 滿足新創團隊在高效率、行動化、內部協作、資料保護上的各種需求,讓創業家能夠快速完成每一項工作,有更多的時間和心力去實踐自身的創業夢想。

數位時代

每日精選科技圈重要消息