格上租車加入汽車訂閱戰局!月付6,800元晉升有車族,市場在哪裡?

2020.08.07 by
高敬原
格上租車加入汽車訂閱戰局!月付6,800元晉升有車族,市場在哪裡?
格上租車
裕隆集團旗下的格上租車,宣布攜手新創SeaLand,推出以「季」為單位的汽車訂閱服務,最低月付6,800元就能有車開,格上為什麼選擇加入戰局?

不只影音內容、生鮮食品可以訂閱,現在就連汽車也行。

裕隆集團旗下的格上租車宣布攜手新創SeaLand,推出以「季」為單位的汽車訂閱服務,提供13種品牌、50種車型供選擇,不用擔心保險、稅金問題,最低只要6,800元月租費就能有車開。

汽車訂閱制大戰正式開打,格上為什麼加入戰局?

打破吃到飽迷思、50種車型可選,每季都能有新車開

汽車訂閱風潮,自2016年從歐美興起,包括賓士、日產等汽車大廠,都先後加入戰局。根據諮詢公司Frost & Sullivan預估,到了2025年汽車訂閱承作的汽車台數,將突破汽車銷售市場的10%。

格上找來新創SeaLand,推出台灣第一個「多品牌汽車訂閱平台」,合作模式,是由SeaLand建置訂閱平台、格上提供汽車。

格上的訂閱方案以「季(三個月)」為單位,平台上提供國產轎車、休旅車、豪華進口車、商用車等車款,多達13種品牌、50種車型供選擇,讓消費者可以隨時依照需求轉換,每季選擇不同的車型使用。

收費方式則打破吃到飽迷思,改以月租費加哩程費的計費方式,用戶開多少就算多少,月租費則是依照車型有不同訂價,最低6,800元月租費就能訂閱汽車。

需要注意的是,選擇訂閱方案與車款後,期間不得更換車種;訂閱費用內含保險,用車期間若發生意外車禍,會由保險來理賠。

目標三個月損益兩平,格上為何切入訂閱市場?

格上為何搶進汽車訂閱市場?

「買車雖然沒有買房貴,但也是一筆資金負擔。」格上租車訂閱式租賃部經理洪寶宣受訪指出,消費者買車有許多痛點,除了價格因素,買車後有保修、保險、稅金、車貸等持有問題,換車時還得面對折舊、二手車處理等難事。

同時也觀察到,後疫情時代來臨,民眾對於自駕的需求增加,透過訂閱的方式,消費者可以用較低的門檻開車,車款選擇多,如果不喜歡也可以換,「希望先透過訂閱方式,讓消費者體驗看看不同車款,之後他也許會考慮購車,心態上比較安心沒負擔。」

格上租車

汽車訂閱在台灣剛起步,和運租車在去年也推出汽車訂閱服務,不過訂閱期間為期3年,且車種僅限自家代理的品牌凌志(Lexus),限制比較多。

格上雖然不是市場先行者,不過優勢在於提供多元車種,且訂閱以「季」為單位,不必一次綁三年,方案上較為彈性。

洪寶宣表示,全台只要有格上租車的地點,都有提供汽車訂閱服務,目前第一階段目標,是先培養消費者對訂閱制的接受度,有信心在三個月內,可以做到損益兩平。

責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息