年頭變了

2004.01.01 by
數位時代
年頭變了
辦公室同事交換著彼此的心得,顯然拍賣這件事,已經不是少數有特殊收藏癖好者的話題,而是一種極具感染力的群眾運動,就以沒有特別喜好的我為例,也開...

辦公室同事交換著彼此的心得,顯然拍賣這件事,已經不是少數有特殊收藏癖好者的話題,而是一種極具感染力的群眾運動,就以沒有特別喜好的我為例,也開始思索,有哪些東西可以拿到網路上去賣掉?嗯,多年前參加活動抽到的布袋戲素還真玩偶,好像是個可以考慮的目標物。

網路造就新經濟體

一個現象可以有這麼大的動員力,背後的邏輯以及接續的影響力,就一定沒這麼簡單。
拍賣說起來並不是件新鮮事,一旦遇上了網路科技,就有新鮮味道出來。打破地域疆界、沒有港口進出、也不需要實體空間展示、交易環節縮短、省下廣告預算,甚至以往要花費許多時間到處打聽的資源,也都能用最快的方式找到,「做生意的方式變了!」直接看到的是許多個體戶創業家在網路冒出頭,大小企業紛紛投入,隱藏在其後的是,這個經由網路串連起的交易群體,正以無聲卻極具力量地促成一個新經濟國度興起,拍賣網站龍頭eBay就驕傲的宣稱,「我們將變成全球第六大經濟體!」eBay執行長惠特曼拿出數據,如果將目前已擁有七千多萬註冊者視為eBay國子民,就在未來的2、3年內,可以創造出高達1.8兆的生產毛額,這個數字,相當於6個台灣。
這股力量會席捲改變多少事物,我們不敢妄下斷論,但可預見的是,我們的生活一定會產生不一樣的節奏。

挑戰規範開闢新局

大環境的改變,往往是許多個體變動後累積的結果,早一步觀察到個體不尋常移動,就可以提早發現變動下的機會,這次的特別企劃,我們將焦點鎖定在IBM個人電腦事業群副總經理洪漢青身上,對多數人來說,他並不是檯面上的知名人物;然而,在他身上,我們看到一種不安於現狀的衝撞精神,在職場上,洪漢青驅動價格破壞、正面攻擊同業,甚至挑戰IBM這家百年公司的傳統,在生活上,他走過死亡威脅的低潮,然後又重新站起來。採編張登凱從台北到台中,從資訊展場上到酒吧夜談,貼身採訪洪漢青,寫出他的熱血故事。我們不想創造英雄,也不認為他的作法可以完全被複製學習,但是希望做為讀者的你被感動,再從自己的個人經驗,碰撞出另一種生命火花。
在這個回顧與展望的時節,還是不免俗的要向大家說聲:新年快樂。

每日精選科技圈重要消息