崑崙萬維正式持有Opera瀏覽器過半股權!拓展國際化、加速網路服務發展

2020.10.26 by
Dylan Yeh
崑崙萬維正式持有Opera瀏覽器過半股權!拓展國際化、加速網路服務發展
mashdigi
崑崙萬維收購更多Opera瀏覽器股權,藉以積極拓展國際市場,並推動多元網路服務業務。

2017年由中國奇虎360與昆侖萬維以6億美元價格收購擁有Opera、Opera Mini,以及Skyfire與Rocket Optimizer在內瀏覽器事業的Opera Software AS之後,近日昆侖萬維更宣布透過旗下子公司香港萬維以現金支付方式,額外收購Opera Software AS約8.47%股權,總計交易金額達8014.5萬美元。

此筆交易完成後,將使昆侖萬維等同持有Opera Software AS過半股權,同時未來Opera Software AS營收結果將併入崑崙萬維財報資料。進一步持有Opera之後,崑崙萬維業務將朝向更多元布局發展,同時也藉由Opera瀏覽器拓展網路相關業務。

原本的Opera在拆分出售瀏覽器事業後,日前已經更名為Otello Corporation ASA,除了與現有Opera品牌區隔,維持Opera廣告、遊戲、電信等多種線上服務,但原則上與目前的Opera產品已經沒有任何直接關連。

根據資料顯示,Opera在2019財年的全年營收達2.08億美元,其中預設搜尋引擎分潤達8616萬美元、廣告營收則達6881美元,另外截至今年6月底的數據顯示,Opera在旗下瀏覽器平台推行的Opera News服務每月活躍使用人數就達2.05億人。

選擇收購Opera,崑崙萬維主要希望轉型成為國際化的網路服務公司,同時也希望藉由收購Opera增加更多每月活躍使用人數,並且拓展更多業務發展可能性。

資料來源:cnTech PostStock Stat

每日精選科技圈重要消息