KPMG:化數位轉型的資安危機,為新創企業的創業商機

2020.11.18
KPMG:化數位轉型的資安危機,為新創企業的創業商機
KPMG
從2016年到2020年的五年間,KPMG每年都會進行全球CEO大調查,在今年的調查中,他們發現了哪些不容錯過的趨勢?

企業進行數位轉型與創新的未來趨勢

長期以來,我們一直陪著台灣的產業進行轉型,也看到了台灣企業在這個過程的蛻變。從2016年到2020年的五年間,KPMG每年都會進行全球CEO大調查,透過每年的趨勢觀察與總結,我們發現企業對於數位轉型已漸漸從觀望到擁抱。這段期間,每個產業也都有一個Buzz Word在驅動著數位轉型,如Bank 4.0、工業4.0、5G、 OMO、自駕車等等,即使是公部門,也思考著”數位政府”能為民眾創造那些新價值。今年我們的大調查中也發現,台灣有超過40%的CEO相信疫情的爆發將會更加速企業的轉型步伐。這段期間,消費者對於數位通路的使用也將更普遍、具備數位營運能力的公司已經是營運基本功;而數位領域專才取得與培養,也會是一個企業形塑未來的核心競爭力來源。

企業數位轉型的成功心法

數位轉型分成不同階段,企業在每個階段的目標、遇到的問題以及解決的方法都不一樣。對於大公司來說,應避免沉醉在既有長期的獲利模式,而忽略了現在市場的需求與新興的模式,而組織由於相對龐大,如何彈性調整因應快速變遷的環境,也是一大挑戰。相較於小公司,大公司的資源比較多,財務面容錯能力也比較好是重要的優勢。相對地,小公司來雖然資源較少,但營運面的容錯力較佳,因為組織可以比較敏捷且快速因應外部變化的進行改善及滾動式修正,商務模式上,將更能聚焦在協助企業解決特定議題。

對於新創公司來說,切記不要只從自己的角度思考市場。應盡可能了解目標客戶實務面的需求,並從上面做發想,以免發展出來的產品與模式流於一廂情願。也不應過度埋首於開發新的技術和產品,要不斷地觀察市場,避免點狀的解決問題,畢竟大部分企業或者是消費者需要的是能解決問題、創造價值的Total Solution,因此,新創公司在發展過程中應積極的尋找合作夥伴,作為其生態系發展的一環,創造更多元且符合實務的創新應用及商機。

數位應用的風險與挑戰

數位轉型要能發揮預期效益,企業還須排除各種的數位應用危機與風險,常見的新興風險如下:
● 智慧化的風險:家庭化與個人化的智慧裝置普遍受到使用者接受,同時代表人工智慧與演算法,對於人類生活的影響力越大。但從各種自駕車車禍、及其他因演算法學習、設計或其他問題,而導致人工智慧遭誤用或導致錯誤決策的事故頻傳可以發現,人工智慧所帶來的風險,應該受到正視。
● 雲應用的風險:隨著雲應用的爆發性成長,雲端服務的使用對企業而言,已經從過去的「新興科技」變成「基礎建設」,尤其是草創初期的新創公司,更特別仰賴雲服務。但伴隨雲端空間大、生態系與應用豐富的優勢,雲端資料存取控制的風險、資料可用性風險均大幅增加,儲存於雲端的機密或隱私資料外洩、及因雲服務無預期停止而產生的商業損失事件,更是屢見不鮮。
● 開放潮流下的風險:對於個人資料應用的自主掌握趨勢,例如Open Banking、My Data等政策,是數位應用中長期的願景與目標,也是金融、政府數位轉型的趨勢,使數位化過程,真正轉型為以使用者為中心,發揮資料最高的價值。以金融應用場景為例,所有的金融數位生態圈的使用者可以期待,未來可以很直觀的在同一個平台,查詢到每一位金融消費者的即時資產負債,並完成轉帳與支付,而不會受到不同金融機構、異質平台的束縛,或需要極高的成本。但不可諱言,相關的平台是否能抵禦外來的資安攻擊、及對使用者隱私與個資保護的能力,一直令人擔憂。

解決數位危機可能是創業的商機

2020 KPMG CEO大調查結果顯示,台灣大型企業CEO將資安視為「策略功能」的比例,從2019年的52%大幅增加到2020年的72%。另從新創產業角度而言,國內外對於資安科技的需求,因為疫情的無接觸、遠端服務及移動式設備的管理需求持續攀高,特別在身分認證、行動設備端點或邊緣運算的端點防護需求上,這同時也可能是新創業者的新商機。

台灣產業的優勢之一,是資訊軟硬體的製造資源不虞匱乏,因此新創業者的新方向,可以嘗試將資安的技術,整合於軟硬體平台上,並積極找到產業或服務的新價值。例如現有的智慧設備(智慧路燈、智慧雲端攝影機等),因需要傳輸大量的敏感影音個資到雲端伺服器集中運算,常被有隱私外洩的疑慮,導致推動上的阻礙。近期有不少台灣的新創業者,致力於利用「邊緣運算技術」,將智慧運算於雲伺服器與端末間的中介邊緣設備中執行,並將資料依據機敏度分層隔離與利用,且應用可靠的人工智慧或加密演算法,減少的敏感資料的傳輸與儲存,同時也加速的運算回應的速度。如此一來,突破了過去純雲端或純端點運算架構的可能缺陷與風險,讓「數位科技」,有機會升級為「商業獲利」。

創業家需洞悉數位與風險的平衡點

詳細分析各國近期對於數位科技應用與產業監管的法規或政策可以發現,過去靠著創新科技與營運模式,輕易將「流量變現」的「重創新、輕風險」、「重數據、輕隱私」、「重效能、輕安全」時代已經過去了。未來各國都將經由各類數據治理、金融監管、資安與隱私保護的新法規,建立新的數位經濟世界規範,創業家也必須在創新與風險的天平上,求得平衡點。

在科技變革的世代裡,數位轉型刻不容緩。這場疫情加速了數位轉型和新興技術的應用,管理運營面臨壓力,公司組織在因應此衝擊時,數位化將是企業向前邁進的推力,此項策略的必要性更日益強化。新興技術是數位轉型推動的關鍵,而自動化是實現此一目標的要素;然而,由於雲端運算與數據系統的快速發展,也為創新技術迎來了極大的攻擊機會,因此,安全和隱私亦是一項重要的投資。對於許多創業家來說,新興技術將為產業帶來許多創新商機,如何妥善管理科技技術也將會是一大重要課題。

本文作者
KPMG安侯數位智能風險顧問公司 謝昀澤董事總經理
KPMG安侯建業數位創新服務 賴偉晏營運長

每日精選科技圈重要消息