AI HUB凝聚強大AI應用創新能量《智慧製造》AI解決方案與智慧應用盡出

2020.12.09
AI HUB凝聚強大AI應用創新能量《智慧製造》AI解決方案與智慧應用盡出
數位時代/攝
有鑑於臺灣產業面臨數位轉型的關鍵時刻,經濟部工業局依循行政院院會通過的「臺灣AI行動計畫」建構「AI HUB」平台,期能憑藉臺灣過去在資通訊產業的優勢

有鑑於臺灣產業面臨數位轉型的關鍵時刻,經濟部工業局依循行政院院會通過的「臺灣AI行動計畫」建構「AI HUB」平台,期能憑藉臺灣過去在資通訊產業的優勢基礎,以「產業AI化」、「AI產業化」為雙核心主軸,集結臺灣各界能量與資源,鏈結供需兩方,帶動AI應用商機,促成標竿企業引領AI創新、創造典範AI應用加速擴散、輔導中小企業AI導入應用、協助AI新創持續成長茁壯。

「AI HUB」平台推動至今,成功協助科技廠商發展解決方案,也促成產業導入AI應用。在「2020 AI Day」展覽的「百業攻略圖」展區,集結參與「AI HUB」的20家企業,他們分別在智慧製造、智慧醫護、職安衛、AI服務智慧化、智慧生活等領域,展現精彩的AI應用,凸顯AI科技已經遍及臺灣百業,臺灣正加速朝「產業AI化」與「AI產業化」的方向邁進。

智慧製造》AI解決方案與智慧應用盡出

在智慧製造領域,現場可見多家廠商展出的智慧製造解決方案與應用展出。在解決方案部分,華碩的「人工智慧電腦視覺與波形檢測解決方案」就工廠生產工件的各類瑕疵,以機器視覺或各類訊號波形給予監督式或非監督式學習,然後建置人工智慧推理模型,可應用於各類金屬沖壓加工工件與鋼捲、射出成形塑件、PCB基板、半導體晶粒成品等元件的表面瑕疵檢測。

另外,型創科技的「IoM射出機聯網」(Internet of Molding) 生產管理系統結合先進模具與成型技術,以產業需求為導向,輔導企業導入「智慧設計」、「智慧生產」以及「智慧檢測」三大解決方案,可協助製造業打造戰情管理,實現「模具與成型智慧工廠」,成功邁向智慧轉型。

還有臺灣區電腦輔助成型技術交流協會展出的「智慧成型工廠」、科盛科技的「模流分析軟體」、普立得科技的「全彩3D列印/掃描」、開必拓數據股份的「Fastable textile人工智慧紡織布疋檢驗機」等,都展現出臺灣智慧製造解決方案多元創新。

在製造業導入AI應用方面,台灣金屬材料品管公司有鑒於過往在產線上採用傳統工業射線照相(RT)判讀進行品質檢驗,不僅效率不佳且可能導致工安疑慮,因此在「石化壓力容器銲道射線檢測」上導入慧穩科技的「AI影像辨識自動判讀技術」,實現即時判讀目的,最後達到瑕疵型態檢測率96%、判讀時間從5分鐘縮短到7秒鐘的效益,不僅解決石化機械設備業判讀人員老化的人力短缺問題,標準化作業也讓該公司未來可以進一步建置運維管理系統。台灣金屬材料品管公司指出,此AI應用可提升生產設備可靠度,減少風險增進安全性。

另外,金晶矽砂公司為解決資深檢驗師傅經驗無法有效傳承,以及人工檢測耗時費成本的問題,導入薈智創新科技的「品質預測系統」,期能以AI智慧檢驗解決上述問題。

綜觀「百業攻略圖」展區的20家廠商端出的AI解決方案與智慧應用,可以預見AI已經深入融入人們的生活與工作之中,迎向未來,政府將持續推動相關政策計畫,協助更多科技公司發展AI解決方案,加速更多企業導入AI應用,讓環繞在人們工作與生活中的這股強大智慧能量,可以繼續擴大散播開來,也帶動臺灣產業與經濟的成長。

[經濟部工業局廣告]

每日精選科技圈重要消息