AI HUB凝聚強大AI應用創新能量《智慧醫護》引領人們邁向更健康、舒適的生活

2020.12.09
AI HUB凝聚強大AI應用創新能量《智慧醫護》引領人們邁向更健康、舒適的生活
數位時代/攝
有鑑於臺灣產業面臨數位轉型的關鍵時刻,經濟部工業局依循行政院院會通過的「臺灣AI行動計畫」建構「AI HUB」平台,期能憑藉臺灣過去在資通訊產業的優勢

有鑑於臺灣產業面臨數位轉型的關鍵時刻,經濟部工業局依循行政院院會通過的「臺灣AI行動計畫」建構「AI HUB」平台,期能憑藉臺灣過去在資通訊產業的優勢基礎,以「產業AI化」、「AI產業化」為雙核心主軸,集結臺灣各界能量與資源,鏈結供需兩方,帶動AI應用商機,促成標竿企業引領AI創新、創造典範AI應用加速擴散、輔導中小企業AI導入應用、協助AI新創持續成長茁壯。

「AI HUB」平台推動至今,成功協助科技廠商發展解決方案,也促成產業導入AI應用。在「2020 AI Day」展覽的「百業攻略圖」展區,集結參與「AI HUB」的20家企業,他們分別在智慧製造、智慧醫護、職安衛、AI服務智慧化、智慧生活等領域,展現精彩的AI應用,凸顯AI科技已經遍及臺灣百業,臺灣正加速朝「產業AI化」與「AI產業化」的方向邁進。

智慧醫護》引領人們邁向更健康、舒適的生活

近年來智慧醫療當道,AI在醫療領域的應用更是多元,包括柏瑞醫與輔人科技都展示具備創新應用。柏瑞醫創新研發的「AI輔助篩檢系統」,可針對女性骨質疏鬆症、子宮頸癌、血癌等疾病提供健康照護。展區現場一台「骨質疏鬆AI輔助篩檢系統」行動車,可讓參觀者以X光拍攝進行骨質疏鬆檢驗。

柏瑞醫指出,該公司的骨質疏鬆AI輔助篩檢系統利用髖部X光影像作為辨識標的,可搭配醫院既有X光機設備使用,因此醫院不需增加無硬體購置成本就可導入,而且拍攝部位符合骨質疏鬆診斷醫學指引,可補足骨質疏鬆篩檢市場的缺口。目前,該系統已經與台北市立萬芳醫院和與雙和醫院搭配,在社區提供多場X光骨鬆AI輔助篩檢服務。

輔人科技展出的「智慧照護感知墊」,該感知墊內嵌於床墊下,30秒即可完成設定,讓照護者即時掌握被照護者的生理狀態與離床預警等資訊,被照護者可免穿戴裝置,得以獲得妥善舒適的照護品質。另外,浚鴻數據在現場展示的「DKABio智慧健康風險分析服務」,是該公司運用500萬個華人健康資料庫,考量148項因子,建構超過1200個AI預測模型分析體系的服務,透過分析出國人常見的15項慢性病症罹病風險,可提供民眾精準健康服務,有效掌握個人健康風險,及早啟動健康管理行動。

綜觀「百業攻略圖」展區的20家廠商端出的AI解決方案與智慧應用,可以預見AI已經深入融入人們的生活與工作之中,迎向未來,政府將持續推動相關政策計畫,協助更多科技公司發展AI解決方案,加速更多企業導入AI應用,讓環繞在人們工作與生活中的這股強大智慧能量,可以繼續擴大散播開來,也帶動臺灣產業與經濟的成長。

[經濟部工業局廣告]

每日精選科技圈重要消息