又一元首染疫!法國總統馬克宏確診新冠肺炎,將自我隔離7天,法國病例已破200萬

2020.12.17 by
錢玉紘
又一元首染疫!法國總統馬克宏確診新冠肺炎,將自我隔離7天,法國病例已破200萬
360b via shutterstock
法國總統府指出,總統馬克宏(Emmanuel Macron)確診新冠肺炎,將自我隔離7天。法國疫情嚴峻,確診人數突破200萬,上周開始實施宵禁。

新冠肺炎(Covid-19)疫情仍然嚴峻,又傳出一位國家元首中標!法國總統府艾里賽宮(Élysée)在當地時間17日一早發布新聞稿指出,總統馬克宏(Emmanuel Macron)檢驗確診新冠肺炎。

新聞稿中指出,馬克宏一出現症狀就「立刻接受檢驗」,將展開7天的自我隔離程序,並且進行遠端辦公,繼續處理國內事務。不過並未詳細描述他有哪些相關症狀,僅指出接觸者都已接獲通知,也不清楚他的妻子是否有症狀或接受檢驗。

法國疫情進入冬季後,迎來第二波高峰,根據霍普金斯大學資料統計,目前該國已經有超過59,400人因感染新冠肺炎死亡,確診病例超過200萬,光是在16日,就新增了超過1.7萬個病例。

法國本周才剛開始實施宵禁,晚間8點到凌晨6點,餐廳、戲院、咖啡館等場所均要關閉,沒想到今日就傳出總統也確診的消息。

《衛報》報導指出,馬克宏在16日有主持每周三例行的內閣會議,同日還與葡萄牙總理安東尼奧·科斯塔(António Costa)共進午餐。

另外,法國皮件品牌Longchamp的總裁總裁菲力普‧卡塞格倫(Philippe Cassegrain)先前也因為染疫逝世,享壽83歲。

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)在昨日指出,若歐盟下周批准,法國人民可能再12月的最後一周,就有機會施打疫苗,來源為美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的肺炎疫苗。

卡斯特克斯的辦公室發布聲明表示,因為總理近期有與馬克宏會面,已被列為接觸者,將會自我隔離7天,原先他預定在今日前往議會聽取疫苗相關進度報導,現在改由衛生部長代替職務。

先前也有多位國家元首確診新冠肺炎,包含美國總統川普(Donald Trump)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)、英國首相強生(Boris Johnson)等人。

川普在10月初確診後,震驚各界,沒想到在短短不到10天內,就宣布已經完全康復,還回到白宮上班,和出席人潮眾多的競選造勢活動。

每日精選科技圈重要消息