意志力+高科技 讓我飛得沒痛苦

2003.10.15 by
數位時代
意志力+高科技  讓我飛得沒痛苦
「什麼時候出國?」對每個月出差兩次的浩漢產品設計總經理陳文龍來說,這句問候,已經取代「吃飽沒?」,成為全球化時代中的新新問候語。 客戶在哪...

「什麼時候出國?」對每個月出差兩次的浩漢產品設計總經理陳文龍來說,這句問候,已經取代「吃飽沒?」,成為全球化時代中的新新問候語。
客戶在哪裡,就往那裡去,從他身上可以看到,過去台灣中小企業老闆一只皮箱走天下的縮影;唯一不同的是,陳文龍的皮箱多了一項標準配備──筆記型電腦,還可以無線上網。

**意志力超強
作息零時差

**
浩漢在台北、上海、美國、馬來西亞都有據點,「飛行」成為陳文龍管理工作的一部分。特別的是,不管飛到哪個國家,陳文龍就是有本事倒頭就睡,並在當地的早上6點前起床。「我認為這是意志力,」陳文龍指出。每天早上醒來,他都在腦中盤算有什麼事該做,接著起床,就連出國旅遊都如此。
作息零時差靠個人意志力,要做到管理零時差,陳文龍則運用資訊科技。「跨國管理」難,對講求眼見為憑的工業設計公司更難;但浩漢內部的知識管理系統,讓分層負責的每個人,做了哪些事都在網站上清清楚楚留下紀錄;而陳文龍只需連上網路,就能隨時掌握公司的狀況。

**高科技系統
管理無國界

**
從設計師到高階主管,每個浩漢員工,每星期都要把自己的工作報告上傳。因此,透過知識管理系統,人在外地的陳文龍也能知道設計師畫了哪些設計圖、專案的進度是不是準時。討論區裡還有個高階主管的會議室,只要在留言板上提出討論主題,相關部門主管在任何時間都能回應,大家不一定要聚在一起才能開會。
可以慢慢來的事靠知識管理系統或e-mail聯絡,緊急或重要的事,就用視訊會議進行面對面溝通。陳文龍認為,有些事還是得面對面才能講清楚,視訊會議正好可以彌補跨國管理的不足。「剛開始,大家都不習慣視訊會議,」陳文龍笑著說。但現在對浩漢人而言,「開視訊會議」就像擠在會議室裡開會一樣自然。
跟隨客戶的腳步,設計公司登上全球化競爭的舞台。雖然網路等資訊科技,讓分布在各地的據點拉近彼此距離,但當面的溝通管理仍然不可或缺。陳文龍引用一句中國順口溜:「先看顏面,再擺場面,再看情面」飛行,成為全球化管理的一種必須。

每日精選科技圈重要消息