50歲麥當勞,重新變裝

2003.10.01 by
數位時代
50歲麥當勞,重新變裝
現在起,台北林森南路與忠孝西路口,多了一「棟」大漢堡。 9月23日,台灣麥當勞董事長李明元結束「CEO國際品牌策略高峰論壇」的活動後,馬不...

現在起,台北林森南路與忠孝西路口,多了一「棟」大漢堡。
9月23日,台灣麥當勞董事長李明元結束「CEO國際品牌策略高峰論壇」的活動後,馬不停蹄趕到林森南路,揭下顧客服務中心大樓的外牆布幕。巨大的麥香堡招牌設計,宣布麥當勞有史以來最大的品牌活動,正式起跑。

**young!
極力討好i世代

**這項名為「i'm lovin' it」、標榜針對「群我世代(i-generation)」的大型品牌活動,是麥當勞成立50年以來首見,台灣麥當勞並搶在美、日、韓前率先開跑。李明元表示,正因為麥當勞已經50歲,證明它的營業模式非常健全,把未來趨勢跟消費者結合,就可以提供更多服務與選擇。
整個新計畫最特別的,是麥當勞將視各地顧客群與消費狀況,設計不同的裝潢分區,揮別過去速食業統一格式化的印象,提升品牌魅力。譬如,針對上班族的McCafe區域,就裝潢成都會咖啡店;在幾個重要的商圈,就設立快速外賣冰品小站,提供顧客多樣選擇。
「任何企業都想要forever(永恆經營),也想要young(年輕),也就是〝forever young〞」穿戴流行Hip-Hop裝與遮陽帽的李明元強調,企業要不斷注入品牌活水,從消費者感受出發,才能長期獲得認同。

**fight!再振品牌旋風

**
速食業生存大戰未息,卻又殺出賣漢堡的超商這個程咬金,麥當勞仍以大無畏的態度因應。「這表示大家都喜歡吃漢堡,」李明元笑說。因為市場區隔、訴求不同,他不認為超商賣漢堡對麥當勞會有太大威脅。
不過,麥當勞去年無預警關閉15家分店的陰霾仍在,李明元還是語帶保留地強調,零售業關店是常態,麥當勞在台灣20年,「算起來一年還關不到一家,很正常!」
在台灣躍入品牌世紀的開端,老店麥當勞試圖脫離去年第4季虧損的陰影,進行企業重整、再振品牌雄風。正如李明元所說,品牌就像攀岩,一旦度過某個臨界點,所有產品、服務都有保證,就是經營品牌的最高境界。麥當勞能不能再達陣?這隻速食巨象,正在絕地大反攻。

每日精選科技圈重要消息