訊連力保多媒體一哥寶座

2003.10.01 by
數位時代
訊連力保多媒體一哥寶座
9月底熱鬧舉辦的台北國際電腦展(Computex),各家廠商斗大的「多媒體電腦」促銷看板,象徵著資訊產業正式進入多媒體時代:從最初的程式、資...

9月底熱鬧舉辦的台北國際電腦展(Computex),各家廠商斗大的「多媒體電腦」促銷看板,象徵著資訊產業正式進入多媒體時代:從最初的程式、資料、文書等功能,逐漸轉往影像、聲音檔案的處理。
對於以Power DVD進軍全球,成為DVD播放軟體第一大廠的訊連科技而言,這將是拉起第二波成長的好機會。這兩年,儘管資訊產業整體不景氣,廠商獲利大幅縮水,但多媒體影音領域,仍然一路成長。
訊連抓緊這波趨勢,不僅在去年繳出EPS高達6.77元的成績單,8月底,更將今年的EPS預估,從原本的5.71元,大幅調升為7.36元。訊連總經理張華禎指出,其中的關鍵,就是來自多媒體市場的需求持續上升,進而造成出貨超過預期,造就產業持續成長的榮景;這一連串獲利超乎預期的表現,使得訊連近三個月以來,股價始終維持在百元以上。

**整合之戰!
單一應用軟體將成主流

**「目前,最讓我關心的趨勢,就是到底是電視取代電腦,還是電腦取代電視?」張華禎說。
因應數位相機、數位攝影機、MP3等應用日漸普及,人們對於電腦的新應用不斷被創造出來,「照片數位化徹底打破了電腦使用的藩籬,人們對照片產生編輯的需要,連帶使得電腦開始成為多媒體平台,」張華禎指出。在各式多媒體的應用上,目前仍處於各據山頭的態勢,看DVD、讀照片、聽音樂等需要不同的應用程式,而未來「將是一場整合的戰爭,」誰能把各式多媒體的應用整合在一起,提供單一應用軟體,誰就可能從市場上勝出。
看準這波趨勢,訊連將在11月,推出整合電影、電視、音樂、照片與影像檔案等六大功能的新產品「Power Cinema 3」,讓使用者直接在單一介面上,就能進行各種多媒體檔案的讀取。
目前,主要採取與硬體廠商搭售的模式,與全球6家主要PC大廠合作,將產品隨著這些廠商每一台的PC搭售。而在明年,則將進一步推出另一個整合影像擷取、錄製、編輯、選單製作、燒錄等的新產品「CyberLink Midia Carnival」(CMC),「就如同兩艘航空母艦,整合訊連旗下的所有產品,串起新成長,」訊連董事長黃肇雄形容。

**龍頭之戰!
多媒體市場的浴血之路

**
「市場趨勢決定產業結構,」資策會市場情報中心(MIC)產業分析師賴昱璋指出。在數位相機、寬頻環境快速普及,加上微軟、英特爾,以及顯示卡大廠nVidia、ATI陸續推動新產品,使得多媒體應用與傳輸,逐漸成為資訊產業的成長主流,並進一步帶動產業重新洗牌,「多媒體市場的競爭很殘酷,產品發展太快或太慢,都是死路一條,」張華禎指出,「用電腦看電影、聽音樂、編輯照片,是老早就有的概念,但現在可以實現的原因,在於硬體足夠、技術到位。」
近來,在英特爾陸續發表2G以上的微處理器之後,使得電腦效能大增,「把電腦當作多媒體中心的概念,才正式水到渠成。」
對訊連而言,競爭的對手,也從原本的DVD播放領域,擴大到各種多媒體的廠商。例如以照片、影像編輯為主的友立資訊,近來也正式宣布加入多媒體整合領域,並與韓國三星(Samsung)合作,在數位攝影機上搭售,「多媒體整合是一條必走之路,」友立資訊亞太行銷中心副總經理熊肇峰指出。
「一旦市場新板塊浮現,就要快速切入,並且成為第一名,」張華禎指出。她舉例,為了快速切入燒錄技術這個快速成長的市場,半年前就大手筆向日本BHA購買燒錄技術,以購買的技術再結合加值應用的開發,「自行開發要一年,等技術開發出來,市場早就底定,沒有訊連的位置了。」

**組織之戰!
團隊重整建立研發平台

**
為了打這一場多媒體整合的戰爭,去年,訊連做了一次大幅度的組織重組。將旗下原本六大產品的研發團隊打散,除了長期發展所需要的核心技術小組獨立外,將其他研發的人力與資源,整合在「編輯」與「讀取」兩大功能需求的研發平台上,打破過去一支研發團隊支援一項產品的做法。「在整合的需求中,每個人都要有成敗就在我身上的概念,」張華禎形容改組的原因,而在與國際硬體大廠搭售的模式陸續建立後,預估到了明年下半年,兩大整合產品的出貨比重將占整體營收的一半以上。
對訊連而言,這一年的組織重整,則是一次不小的陣痛。張華禎回憶,人員調整最重要的是改變既有的溝通方式,讓技術能以平台的概念發散至產品上,不僅要讓研發工程師學習新的技術,更要讓執行中的專案不能中斷,中間衝突與挫折不斷,「簡直一個頭兩個大,但沒有辦法,市場需求就是這樣,不換腦袋就得換人。」
亮麗成長的背後,一連串的挑戰才正開始。

每日精選科技圈重要消息