美國大型企業超過三成監控員工的電子郵件信箱

2008.05.23 by
數位時代
美國大型企業超過三成監控員工的電子郵件信箱
企業監控員工的電子郵件信箱或即時通訊軟體,其實已非新聞。老闆們擔心公司的營業秘密或研發資訊外漏,故而聘請專人或購買軟體來監控、防堵這些事情的...

企業監控員工的電子郵件信箱或即時通訊軟體,其實已非新聞。老闆們擔心公司的營業秘密或研發資訊外漏,故而聘請專人或購買軟體來監控、防堵這些事情的發生。最近,有越來越多的歐美企業開始重視資訊安全,所以也聘請專職的員工來進行管理。

最近,資訊安全廠商 Proofpoint 公司委託 Forrester Consulting 公司進行線上調查,調查結果顯示在員工超過 1000 人以上的三百多家公司之中,有 29% 的公司會閱讀或檢查員工所發出的電子郵件;也有高達 38% 的企業,會對公司內部收發的郵件進行定期檢查。

這項數據充分顯示企業主對於保障資訊安全與營業秘密的重視,但值得玩味的是許多員工未必知道公司正在檢查自己的信件,更有不少人因為隨意轉寄郵件而飯碗不保,建議大家在收發工作電子郵件之前請三思。

每日精選科技圈重要消息

)