網路廣告還有餅可分嗎?

2008.05.24 by
數位時代
網路廣告還有餅可分嗎?
微軟宣布網路廣告新機制,透過點選並購買廣告商品,消費者可獲得回饋金,廣告主亦在成交後才收費。微軟與網路拍賣平台eBay、零售商K-Mart合...

微軟宣布網路廣告新機制,透過點選並購買廣告商品,消費者可獲得回饋金,廣告主亦在成交後才收費。微軟與網路拍賣平台eBay、零售商K-Mart合作,一方面明顯衝著Google獨占鼇頭的關鍵字廣告市場,另一方面也道出了網路廣告的瓶頸。

最初網路展示型廣告以曝光次數向廠商收取費用,廣告主無法得知廣告訊息是否確實為消費者接收。後來關鍵字廣告用點擊數取代曝光,廣告能配合網頁內容,並且被點擊廣告主才付費,較前一代更為精確。但問題又來了,廣告主逐漸發現,點擊不代表成交,而且在社交媒體上的廣告可能根本就無人點擊,和部落格合作的廣告模式(如AdSense)也要面對隨之而來的詐騙問題。電視、收音機和平面廣告因為無法互動,廣告主也僅能要求曝光。網路廣告的互動與多功能,使得操作機制更為複雜,廣告主要求更高,廣告平台看起來也更神通廣大。

成交制加回饋金風險不小,但微軟有錢擔保「不成交免錢」,加上有利的夥伴撐腰,微軟或許終有機會扳回一成。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息