音樂新時代來臨?Radiohead新專輯 你決定價格

2007.10.06 by
數位時代
音樂新時代來臨?Radiohead新專輯 你決定價格
睽違四年未發片的著名英國搖滾樂團「Radiohead」本周宣布,十日起網友可從網站(www.inrainbows.com)下載整張新專輯《I...

睽違四年未發片的著名英國搖滾樂團「Radiohead」本周宣布,十日起網友可從網站(www.inrainbows.com)下載整張新專輯《In Rainbows》。除30元工本費,每首價格由你決定,不喜歡的甚至不必付費,這項創舉可能改變音樂工業的經濟架構。 電台司令官網稱此機制為「老實箱」,歌迷可自由「樂捐」。Radiohead目前沒有唱片合約,前一張專輯由EMI發行。根據《時代》雜誌的報導,主唱Thom Yorke表示:「我喜歡和唱片公司工作人員合作,但那也希望保有一些任性的空間去毀掉這個既有商業模式。」此外,Radiohead改變行銷手法的動機之一,也是希望讓樂迷可以較快聽到作品。 大部分台灣觀眾對Radiohead最近的印象可能會是林宥嘉在星光大道唱了《Creep》,然而,但對許多搖滾迷來說,Radiohead是重量級天團。而天團採用如此創新的手法,可以想見有相當死忠樂迷基礎。且唱片工業的門檻降低,網路科技讓音樂宣傳行銷更為便利,未來這個模式也許可以複製在其他沒有唱片公司龐大資源的新銳樂手。 今年7月,英國歌手王子(Prince)透過週日的報紙贈送新專輯,一開始這個舉動被評論家嘲笑,但很快地他宣布在倫敦將舉辦21場演唱會,並且門票全部售罄。英國唱片公司業者認為:「樂手將從演出、周邊商品及權利金賺進比賣唱片更多的錢,所以開放下載是唱片業未來的經濟模式。」(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息